Бузек расценил нападки на неофициальный Союз поляков в Беларуси “как давление на оппозицию в стране в целом, а не одну организацию”. “Будущее отношений между Беларусью и ЕС зависит в первую очередь от отношения белорусских властей к оппозиции и демократическим национальным меньшинствам. Это наш основной барометр”, — подчеркнул он.

Польский политик заявил, что “Европарламент примет все возможные меры, чтобы способствовать прекращению давления на оппозицию в Беларуси”.

Комментируя возможные санкции в отношении Беларуси со стороны ЕС, Бузек указал, что “это не будет сделано в течение часа”. “В ЕС должна быть реакция на конкретную информацию. <…> Будем ждать реакции белорусских властей, которую все еще можно ожидать”, — сказал глава Европарламента.

Бузек сообщил, что в связи с этой ситуацией он находится в постоянном контакте с верховным представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

РАР цитирует пресс-секретаря Эштон Лутца Гюльнера. Он, в частности, заявил, что Еврокомиссия озабочена усилением давления на польское меньшинство, которое говорит о “регрессе в отношениях ЕС и Беларуси”.

Поделиться: