Как передает «Польское радио», польская газета «Жечпосполита» в редакционном комментарии, в частности, отмечает:

«Беседа министра иностранных дел Радослава Сикорского с главой белорусской дипломатии, кажется, не принесла никакого результата. Белорусские власти делают, что хотят. Подавляют все инициативы, которые их не устраивают. Всё, что происходит в стране, и на что они не имеют влияния. Это касается также Союза поляков Беларуси под руководством Анжелики Борис.

Вопреки утверждениям белорусского министра Мартынова, преследование национального меньшинства не является внутренней проблемой Беларуси. Также не должен вызывать удивления тот факт, что Польша интересуется судьбой своих соотечественников в Беларуси.

Напрашивается вопрос: стоит ли вообще вести переговоры с представителями белорусского режима? Было ли целесообразным решение о смягчении некоторых санкций в отношении Беларуси и разрешение белорусским vip-персонам, в том числе и Лукашенко, снова беспрепятственно путешествовать по Европе? Это может прозвучать как признание своей беспомощности. Речь шла о том, чтобы не оставлять Беларусь исключительно в зоне влияния России. Чтобы содействовать укреплению ее суверенитета, предлагая Минску одновременно перспективу сближения с Западом. И этот подход продолжает оставаться актуальным. Хотя это задача не из легких, в чем нас более чем наглядно убедил в Варшаве министр Мартынов. Посетив Варшаву спустя несколько дней после того, как белорусской милицией и судами были применены жесткие репрессии против польского национального меньшинства, и говоря, что ничего особенного не произошло, белорусский дипломат посмеялся над Польшей, Европейским Союзом, а также признаваемой ими системой ценностей» – отмечает в редакционном комментарии «Жечпосполита».

Поделиться: