Янукович нашел замену Тимошенко

5

“Я не исключаю кандидатуру Тигипко. Кандидатура Тигипко есть в том списке, который, по моему мнению, будет обсуждаться уже на следующей неделе в парламенте. Я хорошо понимаю, что создание коалиции в парламенте может быть вокруг кандидатуры будущего премьер-министра, потому я буду способствовать процессу объединения парламента, и переговорный процесс покажет, насколько парламент готов объединиться вокруг той или другой кандидатуры”, – цитирует Януковича РИА Новости.

Напомним, что согласно украинской Конституции, право выдвигать кандидатуру премьер-министра страны имеет только коалиция. Предложенную кандидатуру утверждает и направляет на рассмотрение Верховной Рады президент. В настоящее время в парламенте есть только одна коалиция: фракций Блока Юлии Тимошенко, “Наша Украина – Народная самооборона” и Блока Литвина. У них 244 места в 450-местном парламенте, тогда как у “регионалов” – всего 172 голоса.

Ранее нынешний премьер Юлия Тимошенко заявляла, что готова предложить Тигипко этот пост в случае своей победы на выборах. В то же время сторонники Януковича сообщали, что он “не будет раздавать авансов”, не имея необходимого для утверждения главы правительства большинства в парламенте. Сам Тигипко говорил, что готов занять пост премьера, однако отказался публично поддержать перед вторым туром выборов как Януковича, так и Тимошенко.

Накануне украинский ЦИК официально объявил лидера Партии регионов Виктора Януковича новым избранным президентом страны. Официальные итоги президентских выборов огласил председатель Центральной избирательной комиссии Украины Владимир Шаповал. Слова главы ЦИКа о победе Януковича зал встретил бурными аплодисментами. Протокол подписали все члены ЦИКа, в том числе пять представителей Юлии Тимошенко, которые вместе с тем выразили особое мнение. Проигравшая сторона может в течение пяти дней обжаловать результаты выборов. 

Чуть позже уполномоченный представитель Виктора Януковича в ЦИК Украины, первый вице-спикер Верховной Рады Александр Лавринович собщил, что инаугурация новоизбранного президента состоится до конца февраля. “В последнюю неделю февраля”, – указал он. При этом Лавринович отметил, что назвал дату с учетом сроков возможного обжалования результатов выборов в Высшем административном суде Украины: “Думаю, суд рассмотрит дело своевременно и добросовестно, и у нас в феврале будет возможность присутствовать при вступлении в должность новоизбранного президента”.

“Инаугурация пройдет после дня рождения действующего президента Виктора Ющенко (23 февраля), то есть где-то 24-го февраля – чисто из человеческих побуждений”, – в свою очередь сообщила зампред возглавляемой Януковичем Партии регионов Анна Герман.


Няма запісаў для адлюстравання