13 февраля на путепроводе над проспектом Пушкина активисты вывесили плакат со словами «Свободу Автуховичу!» На плакате также были указаны дата и время проведения традиционной акции, которая пройдёт в День солидарности 16 февраля в 18.00 на Октябрьской площади, сообщает сайт «Европейская Беларусь».

Несмотря на то, что плакат находился в оживленном месте, он был снят только через пять часов после вывешивания, поздно вечером.

Напомним, что 8 февраля 2009 года в Волковыске были задержаны Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. Волковысским предпринимателям было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).

Леонова освободили из минского следственного изолятора 8 августа. 24 сентября с него были сняты все обвинения. Автухович и Осипенко продолжают находиться в следственном изоляторе № 1 Минска.

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести. В январе 2010 года влиятельная международная правозащитная организация «Human Rights Watch» признала волковысских предпринимателей политзаключенными.

Транспарант «Свободу Автуховичу!» в центре Минска (Фото)

Поделиться: