Тимошенко не признает официальные итоги выборов в Украине

3

59-летний лидер оппозиционной Партии регионов, бывший премьер-министр Виктор Янукович набрал 48,95% голосов (12.481.266), его соперница — 49-летняя премьер-министр Юлия Тимошенко — 45,47% (11.593.357). Против обоих кандидатов проголосовало 4,36% граждан (1.113.055). Недействительными признано 1,19% бюллетеней (305.837). Явка составила 69,15%. 

По сравнению с предварительными данными у Януковича стало на два голоса меньше, у Тимошенко — на 17 голосов больше.

Юлия Тимошенко не признала итоги выборов, заявив о массовых фальсификациях (более 1 млн. голосов) в областях, контролируемых Партией регионов. “Янукович — не наш президент. И как бы ни разворачивались далее обстоятельства, он никогда не станет легитимно избранным президентом Украины”, — заявила Тимошенко в телеобращении к народу вечером 13 февраля.

Ее штаб намерен обжаловать официальные результаты выборов, а также действия Центризбиркома, который подвел окончательные итоги, не дожидаясь рассмотрения жалоб в судах. В воскресенье ЦИК оставил без рассмотрения и удовлетворения все 63 жалобы команды Тимошенко.

Окончательный протокол подписали все 15 членов Центризбиркома, однако пять из них высказали особое мнение.

В день объявления официальных результатов голосования группа депутатов от Партии регионов заблокировала вход в ЦИК, не давая журналистам войти и выйти, сообщает интернет-ресурс “Обком”.

Инаугурация Януковича, на которую он пригласил лидеров зарубежных стран, включая Александра Лукашенко, может пройти в третьей декаде февраля.

Янукович сменит на посту президента Виктора Ющенко, который в первом туре занял пятое место с 5,45% голосов. В 2004 году Ющенко победил Януковича по итогам третьего тура голосования.

Нынешние выборы были в целом признаны международными наблюдателями, включая миссию ОБСЕ.

Поделиться ссылкой: