Весьма резкая реакция руководства Польши на конфликт в маленьком белорусском городке Ивенце может остудить пыл белорусских властей, считают политологи. Напомним, что противостояние между представителями официального и неофициального Союзов поляков в Беларуси обострилось в связи с ситуацией вокруг ивенецкого Дома польского. Каждая из сторон утверждает, что имеет право на собственность. 8 февраля судебные исполнители сделали опись имущества Дома польского и выпроводили из здания активистов неофициального СПБ. Руководство организации расценило это как «захват» и обратилось за поддержкой к польским властям.

Как сообщила Gazeta Wyborcza, в Польше готовится список невъездных граждан Беларуси из близкого окружения руководства официального Союза поляков. При этом глава Европейского парламента Ежи Бузек уже высказал предположение, что разрыв отношений между ЕС и Беларусью не является чем-то невозможным. В то же время руководителю белорусского МИД Сергею Мартынову в Варшаве было передано письмо для Александра Лукашенко. Оно содержит 10 пунктов, по которым Польша может оказать содействие Беларуси. Среди них – поддержка в сотрудничестве с МВФ, смягчении визовых санкций, продвижении ряда проектов «Восточного партнерства» и другие прожекты. Взамен требуется уважать права нацменьшинств.

Объяснения С.Мартынова о непричастности белорусских властей к конфликту вряд ли устроило польское руководство. Как сказал «Ежедневнику» политолог Александр КЛАСКОВСКИЙ, предложение Польши о десяти пунктах сотрудничества – великодушный жест, хотя вряд ли стоит ждать какого-то официального пакта между Минском и Варшавой. Многие проекты из предложенных в письме и так реализуются, хотя их поддержка польской стороной была бы желательна. Кроме того, подобный шаг мог бы снять напряженность в белорусско-польских отношениях. Однако в данном противостоянии, по мнению Класковского, «чистого варианта не будет. Будет тяжелый закулисный дипломатический торг. При этом ни одна из сторон не заинтересована доводить ситуацию до накала».

Вместе с тем Александр Класковский считает, что утечка неофициальной информации через Gazeta Wyborcza о польских возможных контрмерах была сделана специально, чтобы в Минске задумались о возможных последствиях конфликта. И, возможно, после возвращения С.Мартынова в Минск накал напряженности спадет. Потому что при сложных отношениях с Россией портить отношения с Польшей и всем Евросоюзом Минску совершенно не выгодно.

Политолог Владимир МАЦКЕВИЧ полагает, что введение санкций со стороны Польши возможно. Тем более что ситуация с Союзом поляков в Беларуси давно накалялась и Ивенец стал поводом для конфликта между странами. Не исключено, что противостояние в Ивенце было не осознанным руководством страны действием, а результатом ретивости вертикали на местах. Поэтому В.Мацкевич считает возможным, если для урегулирования конфликта ситуация в Ивенце будет решена в пользу неофициального СПБ. Однако вряд ли белорусские власти готовы пойти на уступки этому союзу полностью.
Хотя, по мнению политолога, белорусско-польская конфронтация Беларуси совершенно не выгодна. Ведь «нормализация отношений с Польшей является стратегическим направлением для белорусского развития», отметил В.Мацкевич.

Поделиться: