Об этом сообщает агентство РАР со ссылкой на источники в МИД Польши.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на совместной со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым пресс-конференции в Варшаве связал поддержку поляками белорусов в Европейском Союзе с соблюдением прав в стране польского меньшинства.

В то же время С.Мартынов заявил, что власть Беларуси не нарушила прав поляков, забирая Дом поляков в городе Ивенец. Он назвал этот инцидент недоразумением внутри одной организации – Союза поляков Беларуси, в который белорусские власти не будут вмешиваться.

Как сообщал УНИАН, 9 февраля Министерство иностранных дел Польши обвинило Беларусь в репрессиях, а также отозвало для консультаций своего посла в Беларуси. Поводом для этого стали события в белорусском городе Ивенец (Минская область), где сотрудники силовых структур заняли здание польской общины – Польский дом.

8 февраля в Польском доме, который принадлежит непризнанному властью Союзу поляков Беларуси (СПБ), появились сотрудники милиции и судебные исполнители. Они выдворили активистов, которые были в здании, и приступили к описанию имущества.

На каком основании действовали судебные исполнители, неизвестно. Представитель СПБ, журналист Анджей Почобут заявил, что “никакого решения суда не было”.

Предыдущий конфликт вокруг Польского дома в Ивенце произошел в конце января. Тогда альтернативный (лояльный властям) Союз поляков попробовал провести там съезд, чтобы сместить председателя местного отделения непризнанного СПБ Терезу Соболь. Десятки активистов неподконтрольного властям Союза поляков, которые следовали в Ивенец, были задержаны.

Союз поляков Беларуси был расколот в 2005 году. Часть его, лояльная власти, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис заявляют, что подвергаются преследованиям со стороны силовых структур.

УНИАН

Поделиться: