Как сообщает БЕЛТА, соответствующий документ был подписан в Варшаве 12 февраля министрами иностранных дел Беларуси и Польши Сергеем Мартыновым и Радославом Сикорским.

Согласно межправительственному договору для жителей пограничных территорий Беларуси и Польши вводится упрощенный порядок пересечения границы. К пограничным территориям относятся прилегающие к белорусско-польской границе административно-территориальные единицы и населенные пункты Беларуси и Польши, входящие в зону до 30 км от линии госграницы. Воспользоваться новыми правилами смогут граждане, постоянно проживающие на приграничных территориях не менее трех лет. Они смогут находиться на приграничных территориях соседней страны до 90 дней в течение полугода. Срок действия специальных пропусков, которые будут выдаваться жителям пограничных районов Беларуси и Польши, составляет два года. Позволения на пересечение границы будут выдавать белорусские консульства в Белостоке и Бяла-Подляске и польские консульские учреждения в Бресте и Гродно.

Межправительственное белорусско-польское соглашение о малом пограничном движении войдет в силу после ратификации документа парламентами двух стран.

После торжественного подписания соглашения состоялась пресс-конференция Сергея Мартынова и Радослава Сикорского.

Руководитель внешнеполитического ведомства Беларуси Сергей Мартынов отметил, что подписанный документ открывает новые возможности для жителей пограничных территорий двух стран. Он подчеркнул, что заключенный с Польшей документ – первое соглашение о малом пограничном движении, подписанное Беларусью с соседними странами, являющимися членами Евросоюза. Сергей Мартынов высказал также надежду, что Евросоюз прислушается к призывам белорусской стороны и облегчит визовый режим для белорусских граждан.

В свою очередь министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский отметил, что подписанное соглашение дает возможность укрепить контакты между белорусами и поляками, а также оживить экономику пограничных районов двух стран.

В ходе визита в Польшу Сергей Мартынов выступил с лекцией “Зарубежная политика Беларуси и развитие белорусско-польских отношений” в Польском институте иностранных дел.

Визит Сергея Мартынова состоялся по официальному приглашению Радослава Сикорского и был первой официальной поездкой главы МИД Беларуси в Польшу за последние несколько лет.

Поделиться: