Традиционную акцию в День святого Валентина должны были провести 14 февраля в Минске активисты организации «Малады Фронт». В 18.00, когда оппозиционеры стали собираться на площади Свободы, там уже находились десятки сотрудников ОМОНа в штатском и форме, во дворах стояли автозаки. Журналист «Радыё Свабода» сфотографировал один из них. Тогда к нему подошли сотрудники милиции и заставили удалить кадр, заявив, что нельзя фотографировать служебный автотранспорт.

Как только 30 активистов «Маладога Фронта» достали растяжки со словами «Акция любви» и «Малады Фронт», на них набросились сотрудники ОМОНа, вырвали транспаранты и стали арестовывать демонстрантов. С применением силы, избивая задержанных, их затаскивали в автобусы за руки и ноги.

Арестованы заместители председателя «Маладога Фронта» Микола Демиденко, Иван Шило, Анастасия Положанко, лидер «Молодых демократов» Михаил Пашкевич.

Молодежные активисты, которые остались на площади, пошли к Кафедральному собору, скандируя «Жыве Беларусь!». Люди пели гимн «Магутны Божа». Однако на них также набросились омоновцы и запихнули всех автозак. Особенно жестоко задерживали девушек, которые пришли на акцию в нарядах ангелов с крыльями. Пресс-секретарь «Маладога Фронта» Татьяна Шапутько при задержании сильно ударилась головой об асфальт. Задержан также известный белорусский художник Алесь Пушкин. Сообщается, что арестованы всего 25 человек.

Часом ранее в центре Минска были задержаны лидер «Моладзі БНФ» Андрей Кречко, активисты организации Павел Чудук, Антон Койпиш, а также зампредседателя партии «Белорусская Христианская демократия» Денис Кобрусев. Они раздавали прохожим «валентинки», на одной стороне которых было нарисовано сердце, а на второй написано стихотворение Винцента Дунина-Марцинкевича «Нужно любить».

Поделиться ссылкой: