В 2009 году, по предварительным данным, заболели 3 655 женщин против 3 700 в 2008-м. При этом, как отметил руководитель отдела онкомаммологии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии Леонид Путырский во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании, с 2000 года ежегодное количество заболевших не опускается ниже трех тысяч человек.

Кто входит в группу риска заболеть раком груди? Леонид Путырский выделил следующие группы:

• женщины, которые не рожали;
• не кормили грудью;
• не живут половой жизнью или очень редко;
• после 45 лет;
• у кого тетя, мама или сестры болели раком молочной железы;
• делали много абортов
• ведут малоподвижный образ жизни;
• имели множественные травмы груди.
• имеют много стрессов

Доктор призвал беречь нервную систему: «Если вы чувствуете, что она напряжена, валерьяна, пустырник и другие успокаивающие неделю — десять дней в месяц можно рекомендовать… Поменьше стрессов, достаточно движения (я всегда привожу пример: собака на цепи и собака в человеческих условиях болеют совершенно по-разному, как люди, даже раком молочной железы), разумное питание, следить за весом, ограниченное употребление спиртного, которое повышает риск опухоли, в том числе молочной железы, не курить, вовремя рожать. Не злоупотребляйте кофе, чаем. Насушите трав (зверобоя, тысячелистника, шиповника), заваривайте их и пейте — это поможет нам быть здоровыми».

У доктора Путырского есть особый взгляд на болезнь. Он считает, что часто у нас возникают болезни из-за зависти, злости. Эти эмоции должны быть выброшены из жизни. Если человек хочет чего-то достичь, надо достигать, не завидуя никому: «Есть современная теория, что онкологические заболевания — следствие отрицательных эмоций человека».

Чтобы оставаться здоровым, он призывает, во-первых, не ждать и не бояться рака молочной железы. Во-вторых, женщине надо обязательно хотя бы раз в месяц самостоятельно осматривать свои молочные железы: «Лучше всего это делать в первые десять дней после окончания менструации, а если женщина уже в менопаузе, то в любой день. И при выявлении малейшего подозрительного очага в молочной железе (чего не было в прошлом месяце), сразу обратиться к специалисту. Можно перед этим пойти сделать УЗИ, или, если женщина старше 40-45 лет, можно сделать маммографию».

Рак молочной железы — не только женское заболевание. В Беларуси ежегодно такой диагноз ставится 30-35 мужчинам. Поэтому, говорит Л.Путырский, мужчины тоже должны быть внимательны — если за ареолой появились уплотнения, обязательно нужно показаться хотя бы хирургу.

Поделиться: