В свою первую зарубежную командировку энергичный Пёттеринг провел в Минске десятки встреч с представителями гражданского общества и оппозиции. Разве только очки для поездки выбрал бледнее обычных.

 — Я приехал как глава Фонда Аденауэра и бывшего председатель Европарламента, чтобы поддержать демократические движения, выступающие за свободную и правовую Беларусь. Обществу, которое вынуждено бороться за эти ценности, нужна поддержка и солидарность.

Наше послание белорусам, которые стремятся к демократии — мужайтесь! Мы с вами.

— Вы вступили в должность в декабре 2009 года. Почему Ваш первый зарубежный визит именно в Беларусь?

— Чтобы продемонстрировать, что мы выступаем за демократию в Европе и во всем мире, пытаемся способствовать семореформированию авторитарных режимов. Было бы неправильно, закрыться в благополучной Германии и Евросоюзе, наслаждаться свободой и демократией и забыть о тех, кто живет не в свободном обществе. Мы хотим помочь им.

— Какой результат Ваших встреч в Минске?

— Я укрепился во мнении, что в Беларуси авторитарный режим и демократическим силам очень сложно свободно развиваться. Здесь много репрессий и возможностей для режима ограничивать свободу. Мы критикуем тот факт, что партии Белорусская христианская демократия отказано в регистрации. Это еще одно свидетельство репрессий. Причем накануне выборов в местные советы в апреле, которые могут стать важным шагом к демократии.

— Местные выборы важны и интересны ЕС?

— Конечно. Если на местном уровне нет разумных, работающих структур, то на чем строить демократию? Выборы в местные советы так же важны, как выборы в парламент и любые другие выборы. Демократия начинается там, где живут люди, — в деревнях, местечках, городах.

— У главы Европарламента и руководителя фонда — разные функции. И разные взгляды на ситуацию в Беларуси?

— У ЕС, Европарламента и Фонда Аденаэура разные задачи. Но фонд — часть демократического и свободного развития Германии и ЕС. Вместе мы выступаем за то, чтобы народы Европы могли свободно пользоваться правом на самоопределение, демократию, верховенство закона. Наши задачи взаимодополняющие.

— Как Фонд Аденауэра продолжит работу с Беларусью?

— К сожалению, у нас нет представительства в Минске. Бюро по Беларуси, которое возглавляет отличный сотрудник, находится в Вильнюсе. Проекты для Беларуси готовятся и реализуются оттуда. Надеюсь, что у нас будет возможность открыть бюро в белорусской столице.

— Сегодня Беларусь — последняя диктатура Европы?

— Это вопрос терминологии. С уверенностью можно сказать, что в Европе фактически нет другой страны, где было бы меньше демократического развития, чем в Беларуси.

Но если нет веры, нет и смелости продолжать политическую работу. Мой политический опыт говорит, что успех ждет того, кто решителен, кто выступает за ценности. Я уверен, что однажды Беларусь будет демократической страной, войдет в Совет Европы и будет тесно работать с европейскими структурами.

— Уже принято решение о формате белорусской делегации в Евронесте?

— Эта парламентская ассамблея объединит евродепутатов и депутатов стран политики «Восточного партнерства». Но вопрос, как будет представлена Беларусь, остается открытым, потому что выборы в парламент не были признаны демократичными. Мы настаиваем, чтобы в Евронест от Беларуси вошли не только представители режима, и думаем, как включить в работу ассамблеи гражданское общество и оппозицию. Конечно, они не могут быть назначены белорусскими властями или президентом.

— С каким чувством вы уезжаете?

— Я уезжаю, зная, что в Беларуси есть потрясающие люди, которые работают на благо свободы и демократии. Были они и в бывших коммунистических странах. Но СССР развалился, Германия объединилась, а Польша и многие другие страны Центральной Европы теперь члены ЕС. Этот опыт дает нам полное право надеяться, что в Беларусь придут перемены.

Я уверен, этот режим не может остаться единственным авторитарным в Европе, если мы поддержим демократическое движение. А я именно для этого и приехал.

Поделиться: