Примерно полгода назад в Витебске было создано общественное объединение «Русский дом». Возглавил его начальник отдела по работе с молодежью администрации Октябрьского района Витебска, член провластного Союза писателей Беларуси Андрей Геращенко. Но известен он стал не своим творчеством или успехами в работе с молодежью, а благодаря высказываниям о белорусском языке, независимости страны и нации белорусов в целом. К примеру, вот что он сказал в интервью российскому порталу materik.ru относительно белорусского языка:

«Белорусский язык не имеет широкого хождения и употребления – это, скорее, язык местной «самастойнай» интеллигенции. Окончательно он был создан в начале прошлого века и является искусственной смесью различных местных диалектов», – заявил Геращенко.

«Еврорадио» дозвонилось до витебского чиновника-«литератора». В беседе он подтвердил, что, на его взгляд, возрождение белорусского языка необходимо не людям, а узкому кругу интеллигенции.

«Это проблема узкого круга творческой интеллигенции, которая пытается построить под себя какое-то идеальное государство, которое они сами себе представляют. Но вряд ли это на практике получится», — сказал Геращенко.

Также он отметил, что необходимости в белорусскоязычных школах и детских садах нет.

«Почему сегодня нет белорусских школ? Потому что в этом нет социальной необходимости просто. Если бы была нужда, поверьте мне, объектов хватило бы, чтобы перевести на белорусский язык. Когда мы в Витебске формировали белорусские классы, мы с большим трудом насобирали 13 человек на один класс. У нас есть один садик белорусский в Витебске. Он популярен по единственной причине – там есть шикарный бассейн, и поэтому все хотят записаться. Сегодня нужды у народа в белорусизации нет», — заявил «писатель».

Так же Геращенко сказал: «Беларусь видится мне скорее еще одним русским государством, нежели инонациональным образованием. Во взаимоотношениях России и Беларуси более правильно оперировать теми критериями, которыми мы оценивали отношения ГДР и ФРГ…».

В беседе чиновник признался, что он против того, чтобы его дети изучали белорусский язык, и хочет, чтобы осталась «русская парадигма» в поколениях. Что это означает, не объяснил, но пожаловался, что русских людей в Беларуси притесняют.

«У нас в Беларуси слово «русский» под достаточно большим запретом. Потому что это какая-то конкурирующая парадигма, которая, если ей дать возможность, и сторонники, скажем так, независимости и белорусизации будут иметь такую же точку зрения, если дать ей возможность, то большая цивилизация, скажем, русская, проглотит культурно белорусскую. Отсюда – попытка обособиться, сделать какую-то искусственность, отдельный народ. Но это вряд ли удастся», — заявил Геращенко.

И поэтому, говорит, надо «отказываться от искусственной независимости, что-то там возрождать» – и стремиться целиком слиться с Россией. И не смотреть в сторону Запада.

Витебский чиновник-писатель сказал еще много чего в этом же стиле. Но показательна еще одна выдержка из того же «российского» интервью.

«Следует отметить, что еще с советских времен именно белорусы-литвины практически полностью контролируют ряд значимых сфер в области культуры – театры, СМИ, издательства и т.п., что и приводит к иллюзии проживания в Беларуси как бы совершенно иного, не русского народа. К сожалению, в рядах литвинов немало и русских (великороссов), приехавших из самой России, выучивших официальный белорусский язык и не понимающих, что таким образом они играют на руку тем недругам Русского мира, которые хотят навечно оторвать Белую Русь от России и окончательно лишить белорусов их исконной русскости. Один из самых ярких примеров подобных заблуждений – ушедший из жизни руководитель ВИА «Песняры» Владимир Мулявин, родившийся и выросший в Сибири», — сказал «писатель».

Поделиться: