Об этом, как передает БелаПАН, глава польского правительства заявил журналистам в Варшаве 12 февраля.

«Эта взаимосвязь очевидна», – приводят его слова польские СМИ.
Как заявил Туск, Варшава «четко дает понять белорусским партнерам, что, если они хотят улучшения сотрудничества, сближения с Европой, чтобы их лучше ценили в мире, эти условия должны быть выполнены». «Если вы не хотите или не можете их выполнить, то связи останутся замороженными», – заявил польский премьер.
Туск сказал, что ситуация с польским меньшинством «не является однозначным эффектом двусторонних отношений»: «злую роль» в ней сыграла также внутренняя ситуация в Беларуси.
«Те нечестные и скандальные элементы репрессий и затруднения жизни, функционирования польского меньшинства и его институтов не имеют под собой реальных причин и как результат компрометируют внутреннюю политическую ситуацию в Беларуси», – считает он.
Премьер-министр признал, что «нелегким решением» для него и главы МИД Польши Радослава Сикорского стала «одновременная политика приближения Беларуси к европейским стандартам и стандартам европейской политики и активного возобновления белорусско-польских отношений, чтобы тем самым также помочь полякам Беларуси».
«Невооруженным взглядом видно, что такая политика не принесла быстрых результатов. Нужна польская стратегия развития отношений с Беларусью, мы будем над ней работать», – заявил глава польского правительства.
Как сообщает РАР, замминистра иностранных дел Польши Анджей Кремер отметил, что «польское правительство не проводит в отношении Беларуси политики уступок». По его словам, 11-12 февраля в ходе визита главы МИД Беларуси Сергея Мартынова в Варшаву будет обсуждаться ситуация вокруг польского меньшинства в Беларуси.

Поделиться: