“Министерство иностранных дел с удовлетворением восприняло решение тайских властей об освобождении членов экипажа самолета ИЛ-76, включая белорусского гражданина, — говорится в распространенном 12 февраля заявлении пресс-секретаря МИД Андрея Попова. — МИД Беларуси неоднократно ходатайствовал об этом перед властями Таиланда. В течение последних нескольких дней в Бангкоке находился белорусский консул во Вьетнаме, который оказывал всю необходимую консульско-правовую помощь гражданину Беларуси”.

Попов подчеркнул, что решение тайских властей является “справедливым и гуманным как с точки зрения международных правовых документов, так и обычной общечеловеческой логики”.

Ил-76, зарегистрированный в Грузии, был задержан таиландскими властями 11 декабря 2009 года по подозрению в перевозке вооружений из Северной Кореи. В составе экипажа — четверо граждан Казахстана и гражданин Беларуси Михаил Петухов. Им были предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия и сообщении заведомо ложных сведений о характере груза властям Таиланда. Летчики полностью отрицали свою вину, утверждая, что не знали о нахождении на борту оружия.

Поделиться ссылкой: