Обязательная отделка белорусскими стройматериалами – ноу-хау властей в борьбе со складскими запасами продукции строительной отрасли. Поэтому с 1 января строящееся для очередников жилье постановлением Совета Министров уже предусматривает его полную отделку. 

— Только Минстройархитектуры позволено принимать взвешенные решения сдавать в первом полугодии жилье для очередников без полной отделки. Данные решения могут приниматься по обращению собраний членов ЖСК и облисполкомов, если есть на то четкие обоснования, — цитирует БЕЛТА слова министра архитектуры и строительства Беларуси Александра СЕЛЕЗНЕВА. — Со второго полугодия такого права мы уже не будем иметь и все жилье должно вводиться с полной отделкой.

Как писала «EJ:Недвижимость» ранее, по оценкам разных специалистов, такая мера приведет к подорожанию жилья в госекторе примерно на 5-15%. В этой связи Минстройархитектуры предполагает увеличить кредитование льготного жилья до 100%. Проект соответствующего указа, согласованного со всеми министерствами и ведомствами, в январе был отправлен в Администрацию президента.

Впрочем, сам А.Селезнев высказал уверенность, что рост стоимости строительства жилья для очередников в 2010 году при возможном росте цен на энергоносители и с учетом других факторов не превысит 10%. Так, в Минстройархитектуры подсчитали, что в этом году стоимость 1 кв. м жилья, строящегося с участием льготного кредитования, в панельных домах составит около 1 млн. 688 тыс. рублей.

Касательно прогнозов по ценам на коммерческое жилье министр откровенно признался:

— Я не знаю, может, коммерческое жилье подорожает и на 50%…