Об этом РИА «Новости» сообщил супруг певицы, Народный артист СССР Владислав Пьявко.

Архипова окончила Московский архитектурный институт (была автором ряда архитектурных проектов), а затем обучалась в Московской консерватории в классе вокала Л.Ф.Савранского. В 1956-1988 годах Архипова была солисткой московского Большого театра, где дебютировала в партии Кармен в одноименной опере Ж.Бизе (эта партия стала одной из лучших в ее репертуаре). Славу принесли ей также партии Амнерис (Аида), Эболи (Дон Карлос), Азучены (Трубадур) в операх Верди, Любаши (Царская невеста Римского-Корсакова), Элен Безуховой (Война и мир Прокофьева), Марины Мнишек (Борис Годунов) и Марфы (Хованщина) в операх Мусоргского) и др. В течение ряда последующих лет Архипова была главным вокальным консультантом Большого театра.
В 1955 году началась ее гастрольная деятельность за рубежом, в 1975-ом Архипова дебютировала в театре “Ковент-Гарден” (Лондон) в партии Азучены. Выступала и как концертная певица (в камерном репертуаре свыше 800 произведений), в 1990-х годах организовала и исполнила цикл концертов “Антология русского романса”. С 1976 года она преподавала в Московской консерватории (в 1982 получила звание профессора). Проводила мастер-классы в Финляндии, США, Польше и других странах.

В поддержку молодых талантов певица организовала фестивали и конкурсы “Ирина Архипова представляет…”. В 1986 стала председателем центрального правления Всесоюзного музыкального общества, с 1991 – президентом созданного на основе общества Международного союза музыкальных деятелей. Президент фонда “Ирина Архипова”, вице-президент и академик Международной академии творчества (Москва).

В 1966 певице присвоено звание народной артистки СССР, в 1984 – Героя социалистического труда. Среди других ее званий – народная артистка Киргизской ССР, народная артистка Республики Башкортостан, Maestro Dell’Arts (Республика Молдова). Имя “Архипова” в 1995 получила малая планета №4424. В 1996 Архиповой был присужден Всемирный приз искусств (учрежденный корпорацией “Маришен арт менеджмент интернешнл”) – “Бриллиантовая лира” и титул “Богиня искусств”.

Архипова – лауреат Ленинской премии (1978), премии и медали имени С.В.Рахманинова, имеет ряд правительственных наград (три ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, Золотая звезда Героя Социалистического Труда).

Поделиться: