«Сейчас там работают белорусские и иранские специалисты. Думаю, что в течение следующих пяти месяцев начнем промышленную добычу нефти. Сроки визита президента Беларуси зависят от того, как скоро специалисты смогут начать эту добычу», – рассказал посол Ирана в Беларуси Сейед Абдолла Хоссейни на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

Напомним, совместный проект по добыче нефти обсуждался 29 января в Минске на встрече первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко с главой Администрации президента Ирана Эсфандьяром Рахимом Машаи. Отмечалось, в частности, что этот проект начнет давать отдачу через полтора-два года.

«Для Беларуси чрезвычайно актуальна тема добычи нефти и ее реализация на мировых рынках», — подчеркнул Семашко. Он выразил признательность руководству Ирана за предоставленную возможность и создание необходимых условий для добычи нефти и ее последующей продажи.

«Беларусь со своей стороны также принимает необходимые меры для создания максимально удобных и комфортных условий для работы иранского бизнеса, создания совместных предприятий», — сказал Семашко.

Контракт на разработку нефтяного месторождения Джофеий был подписан «Белоруснефтью» и Национальной иранской нефтяной компанией в сентябре 2007 года. Тогда же было создано и совместное предприятие «Белпарс Петролеум Компани Лимитед».

Месторождение Джофейр расположено на границе Ирана с Ираком. Его геологические запасы оцениваются в 2,1 млрд. баррелей. Согласно контракту, белорусские нефтяники в ходе первой фазы освоения месторождения должны обеспечить добычу нефти на уровне 15 тыс. баррелей в сутки.

Как ранее сообщал charter97.org, 11 февраля Махмуд Ахмадинеджад объявил Иран ядерной державой. В этот же день стало известно, что США ввели против Ирана новые санкции. А Александр Лукашенко, в свою очередь, поздравил Ахмадинеджада с Днем исламской революции и подчеркнул, что белорусско-иранские связи во всех областях расширяются.