Ахмадинеджад объявил Иран ядерной державой

0

Об этом заявил в четверг, 11 февраля, президент страны Махмуд Ахмадинеджад, выступая в Тегеране на торжествах по случаю дня Исламской революции.

По словам президента, «Иран может обогащать уран даже до 80-процентного уровня, но делать этого не будет, поскольку в этом нет необходимости».

Ранее руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что обогащение урана в Натанзе осуществляется на каскаде из 164 центрифуг, который «позволяет производить от трех до пяти килограммов обогащенного до 20% урана в месяц для тегеранского реактора».

Как сообщил глава иранского атомного агентства, объем производства «вдвое превышает потребность тегеранского реактора, которому требуется 1,5 килограмма (топлива)».

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Напомним, Франция и США заявили о намерении приступить к разработке новых санкций против Ирана в Совете Безопасности ООН. МИД РФ заявил, что санкционная резолюция СБ ООН по Ирану в случае ее принятия не должна выходить за рамки укрепления режима ядерного нераспространения. В свою очередь Китай считает, что возможности решения ядерной проблемы Ирана дипломатическими средствами не исчерпаны.

Тем временем белорусский правитель Александр Лукашенко вчера поздравил Махмуда Ахмадинежада с Днем исламской революции и подчеркнул, что белорусско-иранские связи во всех областях расширяются.


Няма запісаў для адлюстравання