Как считает Почобут, если бы ситуация вокруг Союза поляков разрешалась при помощи белорусского права, никакого конфликта в общем не было бы. “Конфликт с властями появился тогда, когда, нарушая свое же внутреннее право, белорусские власти пытались поставить во главе нашей организации “своих людей”. И члены нашей организации этого не признали”, — подчеркнул Почобут.

По его словам, “нет никакого раскола”. “Союз поляков единый как никогда. Есть два руководства — одно избранное членами организации, второе — фактически назначенное властями. Все действия принимались и принимаются правящими органами СПБ — председатель, главный совет, съезд. Мы действовали и действуем в соответствии с уставом СПБ. Союз поляков — открытая организация. Несмотря на неблагоприятные условия, к нам все время присоединяются новые люди, создаются новые отделы СПБ в поселках, где раньше не было нашей организации. Это наилучшее доказательство того, что мы открыты для контактов”, — заявил Почобут.

Что касается перманентных конфликтов СПБ с властями, то, как отметил Почобут, Союз поляков — это опасный пример того, как можно защищать свою независимость и достоинство даже когда ты в меньшинстве. “Поэтому так разъяренно и нагло действует власть. Ситуация с СПБ уникальна потому, что это крупнейшая организация. Потому власть действует очень жестко. Потому и интерес к нашей ситуации очень велик. В любом случае властям не удастся сломать Союз поляков”, — уверен Почобут.

При этом он подчеркнул, что Союз поляков — общественная, а не политическая организация. “Ее членами являются люди, которые интересуются польской культурой, а не придерживаются похожих политических взглядов или сражаются за или против имеющейся власти. Люди идут в нашу организацию. Значит, независимый Союз поляков нужен полякам Беларуси, а это — главное”, — считает Почобут.

Напомним, конфликт между представителями официального и неофициального СПБ обострился в связи с ситуацией вокруг Дома польского в Ивенце. Каждая из сторон утверждает, что имеет право на собственность. 8 февраля судебные исполнители провели опись имущества Дома польского и выпроводили из здания активистов неофициального СПБ. Руководство организации расценило это как “захват” и обратилось за поддержкой к польским властям.

Ситуация в Ивенце стала причиной дипломатического скандала — посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин отозван для консультаций в Варшаву.

9 февраля президент Польши Лех Качиньски пригласил на встречу лидера неофициального СПБ Анжелику Борис.

Поделиться ссылкой: