Морозы заставляют белорусов раскошелиться. Из-за январских холодов плата за отопление в жировках опять вырастет. Ведь чем ниже температура, тем больше энергии уходит на отопление дома. А значит, и платить за эту энергию нужно больше.

– Средняя температура января была минус 11,1 градуса против обычных 4 – 5! – объясняют энергетики. – Конечно, люди должны ожидать, что счет за квартиру будет больше! Но конкретное теплопотребление у каждого дома разное. Поэтому сложно сказать заранее, насколько изменится сумма оплаты.

Пока коммунальники снимают показания счетчиков тепла, мы узнали предварительный прогноз того, как изменится норматив в многоквартирных домах, где нет счетчиков.

– В декабре мы начисляли 0,0217 гигакалорий на 1 кв. м, а в январе – 0,0299 гигакалорий. Это данные центра информатизации и автоматизации расчетов. Это усредненная цифра, и это не значит, что все получат именно такой счет. Пересчет по конкретному потреблению тепла будет в мае, – пояснили нам в УЖХ Мингорисполкома.

СЧИТАЛКА «КП»

Разница между нормативами декабря и января составила 0,0082 гигакалории. Стоимость 1 гигакалории – 43 тысячи 458 рублей 30 копеек. Исходя из этих данных, мы рассчитали, насколько примерно может измениться сумма в жировке в «нормативных» домах.

Поделиться ссылкой: