Сергей Курьянович был отчислен из Белорусского национального технического университета. Он учился на первом курсе приборостроительного факультета БНТУ. Молодой человек поступил в вуз получив 210 баллов по централизованному тестированию, учился неплохо, конфликтов с преподавателями не имел, без проблем был допущен к сессии, и считает, что единственной причиной отчисления была его общественная деятельность.

Но на первом же экзамене зимней сессии по предмету «Национальная экономика Беларуси» ему была поставлена оценка «2» по десятибалльной системе. Курьянович считает эту оценку необъективной, т.к. он хорошо подготовился к экзамену, материалом владел в полном объёме и неплохо ответил на вопросы. Когда молодой человек попытался выяснить причину предвзятого отношения, преподаватель ответила: «Вы интересный человек, с вами есть о чём поговорить. Приходите на пересдачу, буду рада с вами пообщаться». Примерно такая же ситуация сложилась и на втором экзамене – по предмету «Инженерная графика». После этого один из преподавателей признался, что на него оказывалось давление с требованием поставить Курьяновичу неудовлетворительную оценку.

На последнем экзамене Сергею Курьяновичу снова была поставлена оценка «2», и уже на следующий день был подписан приказ о его отчислении на основании «академической неуспеваемости».

По поводу сложившейся ситуации Курьянович обратился к декану факультета, но информация не была принята во внимание.

Сегодня Курьянович подал жалобу в прокуратуру Советского района города Минска.

Текст жалобы приводим полностью.

Прокурору Советского района г. Минска

220005, г.Минск, пр-т Независимости, 46

Курьяновича Сергея Леонидовича

ЖАЛОБА

Я, Курьянович Сергей Леонидович, с сентября 2009 года обучался в Белорусском национальном техническом университете, на дневной форме обучения приборостроительного факультета, группа 113619, договор от 06.08.2009 № 113-270101-1-09-33.

Приказом ректора БНТУ № 331 от 26.01.2010 года я был отчислен из университета за академическую неуспеваемость по итогам зимней экзаменационной сессии. Поясню, что из пяти экзаменационных предметов, мне удалось сдать только два.

Обратиться в прокуратуру меня заставил следующий факт – 25 января ко мне подошёл один из моих преподавателей, который принимал у меня экзамен 20.01.2010 года – и поинтересовался у меня результатами хода экзаменационной сессии. Узнав от меня о том, что по двум предметам я получил неудовлетворительные отметки, сказал «Под тебя кто-то копает». Потом он пояснил, что накануне к нему подходил и.о. заведующего кафедрой экономических теорий Бутеня Владимир Евгеньевич и попросил поставить мне неудовлетворительную отметку по его предмету. Преподаватель рассказал мне, что не согласился с незаконной просьбой Бутени и выставил мне отметку в соответствии с моим ответом.

Этот факт даёт мне основания предполагать, что, возможно, и на других преподавателей, принимавших у меня экзамены, было оказано воздействие или давление. В частности я считаю что отметки по результатом экзаменов по предметам «Национальная экономика» (преподаватель Серченя Т.И.) и «Инженерная графика» (Коноплицкая И.А.) были выставлены необъективно и были занижены.

На основании вышеизложенного П Р О Ш У:

1. Провести проверку по всем фактам, изложенным в настоящей жалобе, дать правовую оценку действиям и.о. заведующего кафедрой экономических теорий Бутени Владимира Евгеньевича и остальных преподавателей БНТУ указанных в жалобе;

2. Привлечь к установленной законом и нормативным документами БНТУ ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях;

3. Проинформировать меня в установленные законом сроки о результатах проведенной

проверки и принятых мерах по наказанию виновных лиц с указанием или представлением

копий распорядительных документов прокуратуры, БНТУ или иных органов, подтверждающих привлечение виновных к ответственности.

Поделиться: