Вместе с друзьями Николаем Автуховичем и Владимиром Осипенко Юрий Леонов был захвачен спецслужбами 8 февраля 2009 года в Волковыске по обвинению в умышленном уничтожении имущества. 8 августа 2009 года Леонова освободили из-под стражи, а 24 сентября с него сняли уголовные обвинения. Полгода невиновный человек провел за решеткой – вдали от семьи, родных, близких, друзей.

«Отсидел не свое. В ноябре умер отец… Сейчас приехал к маме – за ней нужен уход, так что живу в Москве. Изредка езжу домой – повидаться с семьей», – рассказал «Белорусскому партизану» Юрий Леонов.

Недавний политзаключенный очень долго искал работу: в Беларуси, выезжал в Польшу. После смерти отца вынужден был отправиться в Москву.

В первом интервью после выхода на свободу Юрий Леонов спрогнозировал результат этого уголовного дела: «Будет суд, и будет приговор». И сейчас Леонов придерживается такого же мнения.

«Скорее всего, будет суд… И так до безобразия долго все решается… Но я по-прежнему уверен – предъявлять ребятам нечего, абсолютно нечего!».

Напомним, что правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести. В январе 2010 года влиятельная международная правозащитная организация «Human Rights Watch» признала волковысских предпринимателей и арестованного участника «Процесса 14-ти» Артема Дубского политзаключенными.

Поделиться: