В беседе с «Еврорадио» советник президента Польши по делам соотечественников за границей Михал Дворчик отметил, что больше нигде в мире поляки не сталкиваются с таким нарушением своих прав и свобод, как в Беларуси.

«На сегодняшний день поляки в Беларуси находятся в сложнейшей ситуации. В других странах, европейских и не европейских, где живет много поляков и лиц польского происхождения, случаются, конечно же, разного рода проблемы и даже нарушаются права человека и не выдерживаются европейские стандарты. Однако до таких брутальных ситуаций, как это происходит в Беларуси, нигде в мире не доходит — в отношении поляков», – заявил Михал Дворчик.

В интервью «Польскому радио» заместитель председателя Сената – верхней палаты парламента Польши – Матей Плажинский также выразил протест против захвата белорусской милицией Польского дома в Ивенце. Плажинский напомнил, что это один из трех домов в Беларуси, которыми руководит непризнанный властями Союз поляков Беларуси во главе с Анжеликой Борис. С 1990-х годов в Беларуси построены за счет польского государства 16 Польских домов.

По словам Матея Плажинского, события в Ивенце являются примером политических репрессий против национального меньшинства в Беларуси. Вице-председатель Сената считает события в Ивенце непонятными на фоне визита министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова в Польшу. Белорусский чиновник должен приехать в Варшаву 12 февраля.

Напомним, что посла Польши в Беларуси Генрика Литвина отозвали в Варшаву. Решение об отзыве посла МИД Польши принял вчера после захвата белорусскими властями Польского дома в Ивенце.

Вчера в Ивенце (Минская область) в Польский дом, принадлежащий непризнанному властями Союзу поляков Беларуси, явились сотрудники милиции и судебные исполнители. Судебные исполнители приступили к описи имущества. Само здание было окружено милиционерами. Активистов непризнанного Союза поляков милиционеры из здания вытолкали. После этого они провели туда некоего Станислава Бурачевского, который руководит местным отделением альтернативного (лояльного властям) Союза поляков.

Предыдущий конфликт вокруг Польского дома в Ивенце произошел в конце января. Тогда власти пытались устроить там съезд, чтобы сместить главу местного отделения непризнанного СПБ Терезу Соболь. Десятки активистов организации, направлявшиеся в Ивенец, были задержаны.

Союз поляков был расколот в 2005 году. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис подвергаются преследованию со стороны властей.

Поделиться: