— Ольга, вы известны и как певица, и как ведущая. И все-таки, кино, или телевидение? Ведущей какого телевизионного проекта вы себя видите? Есть ли какие-то планы?

Я прекрасно чувствую себя и в роли певицы, и в роли телеведущей, с одной лишь разницей: профессиональный певческий стаж у меня значительно больше, чем стаж работы телеведущей. Но меня это совсем не тревожит. Вот уже третий сезон я веду программу “Большой завтрак” и сама вижу, как становлюсь всё более профессиональной в этой сфере. Мечтаю однажды создать свой собственный телевизионный проект (идеи, кстати, уже есть), и уверена, что моя телевизионная карьера будет успешной и продолжительной. Что касается сцены, то её я никогда не оставлю – я пела, пою и петь буду!

— Как известно, мир шоу-бизнеса довольно сложный, как вам удается оставаться искренней и всегда положительной, ведь вы не были замечены ни в одном из скандалов? Или я ошибаюсь?

Нет, не ошибаетесь. Я не скандальный человек, вернее, я умею контролировать свои эмоции и скрывать своё недовольство, избегая неприятных конфликтов, а также принимать вещи адекватно. И в этом даже не моя заслуга. Меня научил мой муж, композитор Геннадий Маркевич – человек спокойный, мудрый и интеллигентный. Хочется отметить, что до знакомства с ним я всегда очень бурно реагировала на любые высказывания, поступки других людей, иногда даже сама провоцировала конфликтные ситуации, но сейчас научилась воспринимать вещи по-другому. Правда, вокруг меня всё же иногда вспыхивают неприятные скандалы, сплетни и сложности, но я не стремлюсь выносить их на всеобщее обозрение, а стараюсь решать их сама, что называется, “внутри своей раковины”.

— Есть ли дружба между артистами? Насколько сильна конкуренция?

Скорее, это просто хорошие отношения. Мы встречаемся, общаемся, куда-то вместе ходим, но это, на мой взгляд, не дружба в чистом виде. Кроме того, мы, действительно, ещё и конкуренты. Сегодня дружим, а завтра проверяем, кто из нас “круче”. Но это даже интересно, ведь и то, и другое стимулирует к творческому развитию и движению вперёд.

— На что вы готовы пойти ради PR и на что не согласитесь ни за какие деньги ?

Я признаю, что современные технологии продвижения артиста имеют очень большую силу, и, действительно, способствуют популяризации и личности артиста, и его творчества. Но во всём должны быть какие-то этические нормы и рамки. Например, я не уверена, что могла бы сняться в обнажённом виде и, уж тем более, сняться во “взрослом” кино. Никогда не смогу и не буду оперировать своим здоровьем , а также здоровьем и личной жизнью близких мне людей. И вообще, я считаю, что лучшим пиаром для артиста являются его реальные достижения, поэтому надо не придумывать что-нибудь “поострее да погорячее”, а использовать свои силы на создание хороших песен.

— Что для вас значит понятие «качественная белорусская музыка»?

В моём понимании качественная музыка – это та, которая хорошо воспринимается на слух, с хорошей запоминающейся мелодией, понятным и интересным текстом; это музыка, вызывающая хорошие эмоции и желание послушать её ещё раз. А ещё, у качества нет национальности.  Поверьте, среди белорусских песен очень много качественных, и в то же время, небелорусское происхождение музыки не всегда является синонимом качества.

— Какую бы новую нишу вам бы хотелось занять на белоруской эстраде? Существуют ли на ваш взгляд такие?

Существуют ли “ниши”? Наверно, существуют, если о них так много говорят. И, видимо, “ниша” – это принадлежность к определённому музыкальному направлению, сопровождаемая оригинальностью и непохожестью. Я не знаю, какую нишу занимаю я (наверно, самую лучшую…), но, если следовать моей логике в предыдущих рассуждениях, то новую нишу мне тоже хотелось бы занять, стать более оригинальной и неповторимой, покорив тем самым сердца новых многочисленных зрителей и слушателей.

— На какие эксперименты Вы готовы пойти?

Ой, эксперименты я очень люблю! С лёгкостью могу сменить причёску или цвет волос, поэкспериментировать с макияжем, костюмами и образом в целом. Люблю также творческие эксперименты и новые находки. В своё время песня “Знали”, спетая в дуэте с Врангелем и ставшая стопроцентным хитом, была экспериментом.

— Чем ваше творчество выделяется среди поп-исполнителей нашей эстрады?

На этот вопрос лучше бы ответили слушатели, способные реально оценить творчество того или иного исполнителя. Мне же, с моей субъективной точки зрения, кажется, что мои песни хорошие, добрые, позитивные и понятные. Они очень мелодичные и узнаваемые. Или Вы ожидали другого ответа?

— Почему в интернете почти нигде нельзя скачать полные версии песен Ольги Плотниковой?

Это заблуждение… На официальном сайте, действительно, ограничено скачивание (не все песни выложены, а те, что выложены, не в полной версии). Это было сделано намеренно, чтобы исключить использование треков так называемыми “пиратами” – у нас был неприятный опыт. Но всё же в век современных технологий очень сложно защитить себя полностью, поэтому песни то и дело “всплывают” на разных сайтах, пересылаются друг другу, выкладываются добрыми людьми для свободного скачивания на больших порталах. Да мы уже и не боремся… Так что, просто хорошо ищите!

— Назовите составляющие успешного артиста.

Главное –  надо любить свою работу и уважать людей,  для которых эта работа делается. Надо много работать над собой, над своим музыкальным материалом, над своим поведением в жизни и на сцене… Много, чего НАДО! А в чём-то нужно себя и ограничивать…Жизнь артиста – это постоянное напряжение и контроль, и в таких условиях очень важно остаться ещё и хорошим человеком. А ещё пригодится немного удачи, чтобы всё сошлось в нужное время, в нужном месте, при оптимальных обстоятельствах. Немало? Но ведь иначе никак!

— Муж, продюсер и композитор в одном лице – благо, или сковывающие рамки? В чем плюсы и минусы?

Для меня – благо! Мы работаем вместе и разделять нас на два нельзя! Мне, скорее, хуже, когда мы не вместе, когда рядом нет его поддержки. Вдвоём все вопросы решаются легче. Мы вместе пишем песни, вместе придумываем, какими они будут. А ещё вопрос доверия: мы уверены друг в друге на 100 процентов. Опять-таки, семейный бюджет один, не приходится делить гонорары и ссориться по поводу денег, решая, кто главный и кто больше должен заработать. Не надо объяснять поздние возвращения, ведь и домой мы приходим вместе! Общие успехи, общие и проблемы, но и решать их вдвойне проще. Так что одни сплошные “плюсы”.

— Многие артисты открывают собственный бизнес. Отсюда вытекает 2 вопроса – планируете ли вы какие-то изменения в деятельности? Реально ли в Беларуси заработать сугубо творчеством?

Менять ничего не планирую. А вот добавить к тому, что у меня сегодня есть, ещё какой-то бизнес, возможно и хотела бы. Для разнообразия. Ну, и для заработка, конечно, тоже. Я считаю, что в Беларуси можно работать и хорошо зарабатывать творчеством, но, как говорится “денег много не бывает”, поэтому сколько не зарабатывай – всё будет мало! Вот и ищем мы новые пути, решения. Таков уж человек!

— Среди артистов бытует  мнение, что не важно о чем говорят, главное что говорят. Как вы к нему относитесь?

Я согласна с этим мнением. Пусть говорят! Главное, пусть не остаются равнодушными – это страшнее всего. А если говорят –  значит, артист интересен, значит, не зря работает!

— Что происходит в вашей творческой жизни? Чего нового ждать от Ольги Плотниковой?

Продолжается работа над третьим альбомом, над гастрольным графиком. Планируем с началом нового года отправиться в тур по городам Беларуси с очень интересной и сладкой программой! Следите за анонсами на www.plotnikova.com!

— Ольга Плотникова сейчас, и в начале творческого пути – какая она?

Я изменилась, и внешне и внутренне. Помните те озорные хвостики, смешные костюмы, легкомысленные песни и энергичный оптимизм? Всё, девочка-подросток в прошлом. На смену пришла женственность, мягкость, напевность и уверенность. Правда подросток время от времени бунтует в душе, возвращая прошлый образ. А ещё я по-прежнему люблю жизнь, люблю свою работу, просто делаю её качественней и лучше!

— Вы очень спокойная, позитивная и приятная на сцене. Однако, как показывает практика, запоминаются скандальные артисты. Не хотелось бы добавить «перчику» ?

Пока нет. Я люблю сладкое. Сладости улучшают настроение и делают жизнь приятнее. Пусть меня лучше воспринимают как мягкую приятную сладость, чем как кость в горле…

Поделиться: