Правовая база для работы СМИ ухудшилась. И хотя указ № 60 требует дополнительного изучения, однако некоторые его пункты уже сейчас вызывают тревогу. Белорусская ассоциация журналистов подвела годичные итоги работы с новым законом «О средствах массовой информации». 

Власти по-прежнему стремятся сохранить контроль над информационным пространством в Беларуси. Позитивные изменения в области СМИ, которые наблюдались в конце 2008 – начале 2009 года не имели существенного и необратимого характера, что подтверждает дальнейшее ухудшение ситуации. А правовая база для работы СМИ после принятия закона «О средствах массовой информации» и ряда иных нормативно-правовых актов в области СМИ ухудшилась.

Таковы главные выводы БАЖ в рамках отчета «Год с новым законам «О СМИ», который презентовал заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец на прошедшей пресс-конференции 8 февраля.

В отчете, который размещен на сайте БАЖ перечисляются все факты, которые и позволили экспертам сделать вышеупомянутые выводы: введение нормативного регулирования в сети Интернет, предупреждения, вынесенные СМИ Министерством информации, органами прокуратуры и КГБ, препятствия в профессиональной деятельности журналистов, в том числе зарубежных СМИ, трудности при регистрации новых изданий и так далее.

Однако, как отметили организаторы пресс-конференции, годовщина действия закона «О СМИ» стала лишь одним из поводов для встречи, поскольку за последнее время произошло немало других значимым событий.

Одним из последних фактов, которые взволновали журналистское сообщество, стало задержание журналиста Ивана Шульги и вынесенный ему приговор.

Председатель БАЖ Жанна Литвина назвала задержание Ивана Шульги «хамским случаем». По ее мнению, данное событие не получило широкого освещения в белорусских СМИ. Однако, как отметила Жанна Литвина, этой теме следовало бы уделять больше внимания, поскольку «органы правопорядка должны знать, что такие поступки в отношении журналистов не пройдут незамеченными».

Председатель БАЖ затронула и тему регулирования в Интернет. По ее словам, несмотря на то, что недавно подписанный президентский указ № 60 «О мерах по упорядочению национального сегмента сети Интернет» еще требует изучения специалистами, некоторые его пункты уже сегодня представляются довольно тревожными. Например, пункт 13, который касается возможности централизованного ограничения доступа к ресурсам с «незаконным» контентом.

«К сожалению, наше государство не умеет оперировать тонкими регуляторами» – отметила Жанна Литвина. «Представляется, что, как только будут разработан механизм ограничения доступа, сразу же может начаться борьба с информацией, которая не нравится. Мы уже имеем за плечами опыт грубого применения закона «О борьбе с экстремизмом», когда спецслужбы рассматривали в качестве экстремистских материалов музыкальные диски, книги и даже зарегистрированный журнал «Arche». Все это вызывает беспокойство в связи с приближением выборов» – отметила Жанна Литвина.

Выводы, сделанные экспертами БАЖ, неутешительны ни для журналистского сообщества, ни для самого государства. Однако похожие выводы звучат не в первый раз и от белорусских журналистов, и от международных организаций. А воз по-прежнему там же.

Поделиться: