Об этом сообщила  заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская.

С начала вакцинации (1 февраля) многие минчане звонили в лечебные учреждения и интересовались прививками против гриппа A (H1N1), однако в поликлиники обратилось около 300 человек. «Для меня это загадка, почему люди не доходят до поликлиник, — сказала Глинская. — В принципе, интерес есть. Люди действительно понимают, что еще один подъем заболеваемости будет, и в это время тоже будет циркулировать именно этот высокопатогенный грипп A (H1N1)».

Специалист напомнила, что всего для платной вакцинации минчан закуплено 5 тыс. доз вакцины «Моногриппол плюс» российского производства. По ее словам, вакцина относится «к последнему поколению гриппозных вакцин и замечательно переносится». Стоимость прививки составляет 30 тыс. рублей. По словам Глинской, эта цена «не слишком низкая, но и не слишком высокая»: сезонные вакцины против гриппа могут стоить дороже.

Специалист надеется, что на этой неделе прививку против гриппа A (H1N1) получит большее число минчан. Прививки делают во всех взрослых поликлиниках и в ряде детских: в 10-й Заводского района, 25-й Фрунзенского района, городском центре вакцинопрофилактики на базе детской инфекционной больницы. Для получения прививки специалисты рекомендуют предварительно записаться по телефону.

Вакцина вводится в виде инъекции однократно взрослым и детям старше шести лет. Детям от трех до шести лет вакцина вводится двукратно с интервалом в месяц. Иммунитет против гриппа A (H1N1) вырабатывается спустя 14—18 дней после вакцинации.