«Мы ссорились с нашими традиционными друзьями и не сделали вперед ни одного конкретного шага, даже в отношениях с Европой», — объясняет Кучма. Сейчас, по его словам, развал наблюдается практически во всех областях: во внутренней политике, во внешней политике, в экономике. Все последние годы власти занимались лишь популизмом, добавил он.

Говоря об отношениях между новым президентом и Верховной Радой, Кучма сказал, что ни один из депутатов не хочет роспуска парламента, поэтому надо работать, чтобы сформировать коалицию, которая могла бы вернуть хотя бы минимум стабильности.

Можно сотрудничать даже с партией уходящего президента Ющенко, там есть люди, с которыми можно договариваться, отметил экс-президент. Что касается личных отношений между Ющенко и Виктором Януковичем, то между ними, как полагает Кучма, нет проблем личного характера.

По поводу Юлии Тимошенко Кучма сказал: «Ах, если бы эта женщина вела себя как женщина, а не как Везувий! Когда она говорит, ее рот всегда походит на жерло вулкана».

Говоря об отношениях с Западом и, в частности, с США, Кучма выразил убежденность в том, что Янукович без проблем восстановит отношения, поскольку в Вашингтоне в Белый дом, наконец, пришел нормальный человек.

Что касается отношений с Россией, то, по мнению экс-президента, следует вернуться к старому проекту, предложенному им самим: создать консорциум между Россией, Украиной и европейскими странами-потребителями, чтобы лучше управлять трубопроводной сетью.

«И тогда повторяющиеся газовые кризисы стали бы воспоминанием о прошлом», — уверен Кучма. По словам экс-президента, возвращается его команда, его люди: «Все обнулилось. Я доволен, что все возвращается».