Белорусским участникам предлагаются 4 программы партнерства: “Темпус”, “Эразмус Мундус”, “Жан Моне”, “Молодежь в действии”. “Это возможности, которые ЕС предоставляет Беларуси в рамках “Восточного партнерства”, – отметила Джулия Моро. 

Программа “Темпус” направлена на содействие проведению социальных, экономических реформ и развитию систем высшего образования в странах-партнерах Европейского союза. Она стартовала в 1990 году, сейчас уже реализуется четвертый этап (2007-2013 годы). Участниками программы могут стать белорусские вузы, неправительственные организации, ассоциации студентов, советы ректоров, которые подадут заявку до 9 марта 2010 года. Сумма грантов варьируется от 500 тыс. до 1,5 млн евро.

“Программа предполагает серьезное вовлечение местных властей, существует в виде проектов на уровне партнерства учреждений образования и на уровне осуществления структурных мероприятий. В проектах партнерства между вузами могут принять участие как минимум 6 высших учебных заведений (например, 3 из Беларуси и 3 из различных стран ЕС), в международных проектах – минимум 7 вузов (по 2 из стран-партнеров и 3 из государств ЕС)”, – пояснила Джулия Моро.

Международная образовательная программа “Эразмус Мундус: окно в Европейское сотрудничество” предполагает содействие мобильности преподавателей, студентов и аспирантов. Основная цель – передача знаний, технологий ЕС странам-партнерам, ознакомление с лучшими образовательными практиками и моделями. В рамках реализации научных обменов могут назначаться стипендии (от 3 месяцев до 3 лет) бакалаврам, магистрантам, докторам наук Беларуси. Финансируется оплата их проезда, проживания в странах ЕС, обучение. Максимальное число участников в программе – 20, как минимум 5 вузов из трех стран ЕС и один вуз из стран-партнеров.

Что касается программ “Жан Моне” и “Молодежь в действии”, то первая рассчитана на преподавателей и исследователей дисциплин по европейской интеграции (оказание поддержки кафедрам в обучении и исследованиях), вторая – на юношей и девушек от 13 до 26 лет (поддержка молодежной инициативы и совместных международных проектов в области гражданского образования).

Организатором круглого стола “Политика ЕС и Беларуси в области образования: делимся опытом” выступает Офис за демократическую Беларусь (Бельгия) в партнерстве с Белорусским институтом стратегических исследований (Литва), при поддержке Министерства иностранных дел Дании и представительства Европейского союза в Беларуси. Его цель – обмен информацией и опытом работы между ЕС и Беларусью в области образования, а также обсуждения возможности дальнейшего сотрудничества в данной сфере. Также обсуждались перспективы реформирования высшего образования, вопросы политического взаимодействия и совместные проекты.

Поделиться ссылкой: