“МВД ведет разработку законопроекта, где определен порядок принудительной госпитализации и лечения подростков, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией”, – сообщил агентству “Интерфакс-Запад” заместитель начальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка милиции общественной безопасности министерства внутренних дел Беларуси Александр Сороковик.

“Данным законопроектом также предлагается расширить перечень категорий несовершеннолетних, направляемых в специальные учебно- воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения”, сообщил собеседник агентства.

А.Сороковик пояснил, что “есть категория подростков, которые в течение года неоднократно – 3 и более раз, привлекаются к административной ответственности за распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде”. “Многие их таких подростков также регулярно привлекаются за хулиганство, мелкое хищение, состоят на учете у врача-нарколога”, отметил А.Сороковик.

“Есть категория несовершеннолетних, которые систематически уходят из семей и интернатных учреждений”, сказал собеседник агентства.

При этом он сообщил о том, что из 224 подростков, которых в течение 2009 года 3 раза привлекали к административной ответственности за распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление там в пьяном виде, мелкое хулиганство, мелкое хищение, более 180 состоят на учете у врача-нарколога, а 69 совершили преступления.

Из 74 подростков, уходивших в течение прошлого года из семьи 3 раза, 12 совершили преступления, из 21 подростка, уходивших в течение года из семьи 4 – 5 раз, 4 совершили преступления, из 7 подростков, уходивших в течение года из семьи более 5 раз, 2 совершили преступления, сообщил он.

В большинстве это подростки из неблагополучных семей, где родители ведут аморальный образ жизни, являются хроническими алкоголиками или наркоманами, отметил замначальника управления.

Отмечая необходимость расширения перечня категорий подростков, которых нужно направлять в спецшколы, А.Сороковик отметил, что “такие несовершеннолетние не становятся на путь исправления, несмотря на предпринимаемые всеми заинтересованными организациями меры воспитательного и профилактического характера”.

В настоящее время в Беларуси есть СпецПТУ и спецшкола в Петрикове для несовершеннолетних девочек, СпецПТУ и спецшкола в Могилеве для несовершеннолетних мальчиков, а также специальное лечебно-воспитательное учреждение в поселке Кривичи Мядельского района Минской области, уточнил А.Сороковик.

Поделиться ссылкой: