Примечательно, что в основных приоритетах военно-политического сотрудничества России на первом месте указано сотрудничество с Республикой Беларусь. Оно включает координацию деятельности в области развития национальных вооруженных сил и использования военной инфраструктуры; выработку и согласование мер по поддержанию обороноспособности Союзного государства в соответствии с Военной доктриной Союзного государства.

На втором месте указано сотрудничество с государствами ОДКБ, на третьем — СНГ, на четвертом — ШОС и лишь на пятом — с ООН и другими международными организациями.

Об этом говорится в Новой военной доктрине Российской Федерации, опубликованной на сайте Кремля 5 февраля.

Согласно документу Российская Федерация рассматривает вооруженное нападение на государство – участника Союзного государства или любые действия с применением военной силы против него как акт агрессии против Союзного государства и осуществит ответные меры.

При этом Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Кроме того, новая Военная доктрина РФ предусматривает право России использовать свои Вооруженные силы за пределами страны в целях защиты интересов РФ и ее граждан, а также для поддержания международного мира и безопасности.

Поделиться ссылкой: