Об этом сообщил Радио «Свабода» пресс-секретарь организации Игорь Банцер. Он считает произошедшее провокацией. Игорь Банцер говорит, что милиционеры неохотно выехали на место происшествия, когда за помощью обратился один из водителей поврежденного автомобиля. Пресс-секретарь также отметил, что Анжелика Борис собиралась 6 февраля ехать в Сморгонь.
Напомним, что 5 февраля вечером Ленинский районный суд Гродно наказал штрафом в размере 71 миллиона рублей фирму «Полоника», которой руководит Анжелика Борис. Это фактически может означать ее ликвидацию.
Полученные фирмой от польской организации «Wspólnota Polska» деньги гродненская налоговая инспекция посчитала гуманитарной помощью, материалы проверки передали в областной хозяйственный суд. Рассмотрение дела планировали начать в пятницу, но отложили его до понедельника.
Однако внезапно Анжелике Борис вручили повестку в Ленинский районный суд Гродно, где за пятнадцать минут дело рассмотрела судья по административным делам Наталья Козел.
Фирма «Полоника» после раскола Союза поляков в 2005 году использовалась сторонниками Анжелики Борис для осуществления деятельности в легальном формате. Через фирму проходило обучение польскому языку, организовывались концерты, оплачивалась аренда помещения, содержались некоторые Дома польские. Власти это знали и до последнего времени не трогали «Полонику», пока снова не началось серьезное давление на Союз поляков.

Поделиться: