Минимальная зарплата в Беларуси составляет 258 600 рублей. Минимальный уровень оплаты труда установлен во многих государствах мира. С одной стороны, наличие данного показателя может свидетельствовать о том, что государство заботится о своих гражданах и не позволяет работодателям оплачивать труд наемных работников ниже определенной ставки, пишет сайт Mojazarplata.by.

Но, с другой стороны, зафиксированный минимальный уровень оплаты труда дает возможность предприятиям и организациям право платить работникам зарплату, едва превышающую эту самую «минималку». Тем не менее, во многих развивающихся странах трудящиеся добиваются доведения минимальной заработной платы до уровня не ниже прожиточного минимума с последующим увеличением ее до минимального потребительского бюджета.

Так какую минимальную зарплату получают граждане в близких и далеких от нас государствах? По данным фонда WageIndicator, в некоторых странах принято рассчитывать «минималку» по неделям, а в других, как и в Беларуси, помесячно. Для удобства сравнения суммы представлены в национальной валюте и евро.

Таблица 1. Минимальная недельная зарплата в 2010 году

Минимальная зарплата в Беларуси в 5 раз меньше, чем у соседей (Сравнительные таблицы)

Как видно из данной таблицы, самые высокие «минималки» в Европе в Дании, Финляндии и Люксембурге. С этими цифрами как-то некорректно сравнивать даже месячную минимальную зарплату в Беларуси, которая составляет 258 600 рублей или 63,70 евро по курсу на 19 января 2010 г.

В нижеприведенной таблице наряду с Беларусью представлены месячные минимальные зарплаты как стран бывшего социалистического лагеря, так и некоторых других государств.

ТТаблица 2. Минимальная месячная зарплата в 2010 году

Минимальная зарплата в Беларуси в 5 раз меньше, чем у соседей (Сравнительные таблицы)

Национальные валюты конвертированы в евро по курсу на 19 января 2010 г. с использованием калькулятора coinmill.com.

Как видно, по показателю минимального уровня оплаты труда Беларусь уверенно обходит среднеазиатские страны, Грузию и несколько Армению. В Украине, Азербайджане и Казахстане минимальная зарплата, хоть незначительно, но все-таки выше, чем у белорусов. Осталось всего ничего, чтобы догнать Анголу и гарантировать себе минимум в 8 609 кванза, которыми расплачиваются в этой стране (в пересчете на евро – 67,02).

Интересен тот факт, что всем приграничным странам по данному показателю Беларусь значительно уступает. Минимальная зарплата в Беларуси меньше, чем в России – в 1,7 раза, Литве – в 3,7, Латвии – в 4, а Польше уже в 5 раз!

Оказывается, жители далекой Аргентины не только играют в футбол лучше белорусов, но и получают «минималку» в 4 раза выше. Зато Беларусь пока уверенно обходит Китай – там минимальная зарплата не дотягивает нескольких центов до 40 евро.

Поделиться ссылкой: