Об этом сообщил в интервью БелТА заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадий Болбатовский.

Он подчеркнул, что стоимость путевок, которые закупаются по результатам открытого конкурса республиканским центром, в среднем на 5-10% ниже, чем в свободной реализации. Кстати, средняя стоимость путевки в 2009 году для взрослых сроком на 18 дней была Br965 тыс.

Что касается шкалы оплаты за путевку, то менять ее не планируется. Эта шкала установлена указом Лукашенко №542. Размер платы за путевку определяется отношением размера денежного дохода получателя путевки к начисленной среднемесячной заработной плате работников в Беларуси. «Применительно к сегодняшнему дню назову некоторые приблизительные цифры: если доход до Br550 тыс. – надо заплатить за путевку 15% в зимний период и 20% – в летний, если доход составляет Br1,1-1,6 млн. – соответственно 40% и 55%, а если свыше Br5,5 млн. – 100% стоимости путевки», – добавил собеседник. Он считает, что дифференциация платы за путевку обеспечивает справедливый подход, поскольку доплата за нее приемлема для различных категорий получателей путевки, в том числе для малообеспеченных граждан.

«Цену на санаторные путевки, которые находятся в свободной реализации, диктует рынок», – сказал Геннадий Болбатовский.

Поделиться ссылкой: