С представлением о наделении Минниханова полномочиями главы Татарстана выступил полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. За нынешнего премьер-министра республики проголосовали все 94 присутствующих депутата регионального парламента. До этого кандидатуру Минниханова одобрили во всех фракциях и комитетах регионального парламента, отмечает РИА Новости.

Минниханов придет на смену 73-летнему действующему президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, полномочия которого истекают 25 марта 2010 года. Ранее, 22 января этого года, на встрече с Дмитрием Медведевым Шаймиев обратился к президенту с просьбой не рассматривать вопрос о продлении его полномочий на посту главы республики. Шаймиев, управлявший регионом 21 год, также заявил о том, что в любой форме будет поддерживать нового главу республики.

Как отметили депутаты парламента Татарстана, Минниханов «является верным учеником кадровой школы Шаймиева» и может успешно продолжить созидательную программу региона, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ответном слове Минниханов поблагодарил за доверие действующего главу Татарстана Минтимера Шаймиева, высший совет партии «Единая Россия» и депутатов, которые «всегда и во всем» его поддерживали, передают «Вести.Ru».

Рустам Минниханов родился 1 марта 1957 года в селе Новый Арыш Рыбно-Слободского района Татарской АССР. В 1957 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт. Свой трудовой путь он начинал с должности инженера Сабинского районного объединения «Сельхозтехника». С 1996 по 1998 год работал министром финансов Татарстана, а с 1998 по настоящее время возглавляет правительство Татарстана. Минниханов имеет ученую степень доктора экономических наук.