Предполагается, что подобная мера сократит число коррупционных преступлений в сфере образования. 

Документ, который «необходимо обсудить и довести до ведома профессорско-преподавательского состава и студентов», является Приложением к письму Министерства образования от 05.01.2010 «Об исполнении антикоррупционного законодательства». В нем содержатся наставления, а также список имен преподавателей-взяточников, руководства разных вузов, замешанного в коррупционных скандалах. В документе также подробно описаны суммы, на которых те «попались», — от более значительных в 16 млн. рублей до небольших — 20 тысяч за зачет.

В Приложении сказано: “Анализ динамики коррупционных преступлений в системе Министерства образования показал их рост по сравнению с 2008 годом. В 2009 году зарегистрировано 100 коррупционных преступлений (в 2008 г. — 29)”. Цифра действительно впечатляющая. Особенно учитывая тот факт, что вопрос искоренения коррупции стоит на личном контроле президента.

Между тем цифры из года в год упрямо свидетельствуют об обратной динамике. Среди «запятнавших» себя вузов в данном Приложении значатся шесть: Белорусский государственный технологический университет, Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина, Могилевский государственный университет имени А.А.Кулешова, Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, Белорусский государственный экономический университет, Барановичский государственный университет.

О том, доказаны ли судом эти факты или только заведены уголовные дела, в документе не сказано, поэтому фигурирующие там фамилии мы сознательно опустим.

В частности, отмечается, что в Белорусском государственном технологическом университете заведующий кафедрой (надо думать бывший) присвоил себе денежные средства на сумму 15 857 827 рублей за фиктивные занятия. Согласно документу, с 01.01.2005 он получал зарплату и вознаграждения за занятия, которые не проводил.

Еще один завкафедрой, но уже в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина, намеревался получить взятку за положительные отметки на экзамене у студентов-заочников.

Если верить документу, на малом попался и преподаватель кафедры физико-технических дисциплин математического факультета Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова. За зачет по дисциплине «Охрана труда» преподаватель просил не много — от 20 тысяч до 10 долларов. Правда, делал это регулярно. В итоге за сдачу группой одного зачета набегало до 340 тысяч рублей.

Большей масштабностью отметился художественный руководитель культурного центра «Юбилейный» Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Согласно документу, он присвоил себе 15 372 905 рублей, которые оплачивались коллективу театра и танца за участие в торжественных мероприятиях.

А вот в Белорусском государственном экономическом университете, согласно документу, на поток было поставлено поступление в вуз. В частности, отмечается около 15 фактов подстрекательства к даче взятке сотрудницей университета за благоприятное решение вопроса по поступлению. Размер зачисления в вуз оценивался в среднем до 1000 долларов.

Восстановиться за 500 долларов и за 50-80 долларов решить проблему с экзаменом предлагалось в Барановичском государственном университете. Человек, который, по всей видимости, был связан с рядом преподавателей этого вуза, сейчас находится в розыске.

В документе перечислены также фамилии студентов, которые предлагали (или у которых вымогали) взятки. Все эти сведения, по замыслу Министерства образования, должны произвести впечатление на других преподавателей и предостеречь от возможных искушений. Чиновники рекомендуют провести соответствующие беседы в учебных заведениях и представить их результаты до 1 марта 2010 г., а также «сообщить, какие меры приняты к студентам, указанным в приложении».

Во многих вузах данный документ уже был доведен до преподавателей и студентов. Правда, некоторые отмечают, что он больше напоминает не угрожающее предупреждение, а прейскурант.

Поделиться ссылкой: