«Этот новый президентский указ об интернете, когда он вступит в действие, разумеется, еще больше ограничит свободу слова и информации в Беларуси. Мы рассматриваем этот вопрос как значительный шаг в неправильном направлении. Мы надеемся, что белорусские власти его пересмотрят. Мы обеспокоены новыми ограничениями свободы слова и свободы в целом, особенно в тот момент, когда мы, как Евросоюз, стремимся к постепенному сотрудничеству с Беларусью», — заявил Лутц Гюльнер.

На вопрос о том, слышали ли чиновники ЕС по иностранным делам мнение белорусских оппозиционеров о том, что этот указ является попыткой цензуры оппозиционных СМИ в интернете во время президентских выборов в начале 2011 года, Гюльнер сказал, что его ведомство знает о них «из сообщений средств массовой информации». При этом Гюльнер отметил, что еще слишком рано комментировать подобные замечания.

«Я могу только предполагать, что есть в указе, и что еще не вступило в силу. Он вступит в силу в июле 2010 года. Но мы считаем, что направление неправильное», — сказал Лутц Гюльнер.

Напомним, что скандальный указ «О национальном сегменте сети Интернет» подписан Александром Лукашенко и вступит в силу 1 июля. Проект данного указа появился в Интернете в декабре прошлого года. Текст законопроекта вызвал критику как белорусского медиа-сообщества, так и международных правозащитных организаций, в том числе ОБСЕ. Независимые эксперты не сомневаются, что указ Лукашенко направлен, в первую очередь, на блокирование оппозиционных веб-ресурсов во время проведения выборов.

Поделиться: