Как заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, в соответствии с договоренностями с российской стороной Беларусь получит 6,3 млн тонн нефти беспошлинно. За счет этого объема будут в первую очередь загружены нефтеперерабатывающие заводы, “Белоруснефть” и Белорусская нефтяная компания. Они будут основными операторами по закупке, переработке нефти и поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок.

Между тем, в переговорах шла речь и об условиях работы на белорусском рынке других российских и белорусских компаний. И вот тут окончательных договоренностей пока нет, есть лишь предварительные. Сергей Сидорский заявил, что Беларусь заинтересована в развитии этого партнерства с ними.

“Мы заинтересованы, чтобы российские компании работали на белорусском рынке, и сделаем все для того, чтобы действовало соглашение, которое подписали в Москве”, — сказал премьер-министр. По его словам, согласно соглашению российские и белорусские компании будут иметь право завезти нефть в Беларусь со 100-процентной пошлиной, переработать и вывезти нефтепродукты назад в Россию.

Как отметил Сергей Сидорский, в данной ситуации нужно еще просчитать экономику указанного механизма, чтобы компании имели возможность получать прибыль. “Здесь возможно некоторое микширование при переработке, так как помимо бензина, дизтоплива, мы имеем и другие компоненты химии. Нужно найти возможность, которая даст бизнесу дополнительный доход в этой сфере”, – отметил он. При этом все доходы давальческого режима будут перечисляться в бюджет России. “Такие гарантии мы дали”, – добавил премьер.

Как сообщило БЕЛТА, белорусская сторона также предложила российским коллегам, чтобы “Роснефть” и “Газпромнефть” рассмотрели перспективы работы на белорусском рынке. Они могли бы зарегистрировать свою дочернюю компанию в Беларуси в соответствии с национальным законодательством и вести прозрачную переработку нефти, которая поступает из России со 100-процентной пошлиной с последующей поставкой нефтепродуктов в Россию, уточнил Сергей Сидорский.

По словам премьер-министра, президент России поручил провести расчеты по выдвинутому белорусской стороной предложению. “Думаю, что в ближайшее время мы получим ответ, главное, чтобы белорусские и российские компании работали прозрачно”, – отметил Сергей Сидорский.

Поделиться: