Это предусмотрено законопроектом о внесении изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта», сообщил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов.

«Законопроектом о внесении изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» предполагается повысить до 21 года возраст, до достижения которого будет запрещена продажа алкогольных напитков физическим лицам», – рассказал он.

Как сообщает БелТА, повысить этот возраст до 21 года предложили министерства здравоохранения, внутренних дел и «депутаты».

«На то есть очень серьезные основания: статистика совершаемых правонарушений показывает, что достаточно большое количество лиц старше 18 лет употребляют спиртные напитки и совершают преступления именно под воздействием алкоголя. Человек, несмотря на то, что он достиг совершеннолетия, как правило, еще не до конца сформировался как личность, у него нет жестких жизненных позиций, и зачастую он подвержен влиянию, в том числе и алкогольной зависимости. А вопрос здоровья подрастающего поколения – это вопрос здоровья нации», – отметил директор центра.

Он также уточнил, что законопроект планируется внести на рассмотрение в «парламент» в мае текущего года.

Поделиться ссылкой: