1 февраля Совет министров постановил, что стране предстоит экономить на электроэнергии – процентов на восемь. Конкретным организациям прописали планы, сколько тонн условного топлива надо сэкономить за год. А Минэкономики, Минжилкоммунхозу, Министерству энергетики и Госстандарту дали 10 дней на то, чтобы придумать новую систему платы за энергию, сообщает «Комсомольская правда в Беларуси».

«В постановлении Совмина №92 написано, что применение повышающих коэффициентов за неэкономное использование энергии следует считать целесообразным, – рассказали в отделе энергонадзора и нормирования департамента Госстандарта РБ. – Организациям дано поручение разработать новые, дифференцированные тарифы. С советских времен существует норматив расхода тепловой энергии и электроэнергии на человека. Его придется переработать – с тех пор коммунальный сектор изменился. В домах уже не один телевизор, а несколько, есть стиральные машины и бытовая техника, компьютеры… Энергии нашим современникам нужно больше, и норматив должен это учесть. Далее его будут умножать на количество зарегистрированных в квартире человек, и все, что израсходовано сверх нормы, будет облагаться повышающим коэффициентом. Скорее всего, через ЖЭС. Это будет стимулировать использовать энергию рационально: выключать свет, когда выходишь из комнаты, не оставлять включенной воду, покупать энергосберегающие лампы вместо обычных. Которые, кстати, в течение срока гарантии можно обменять на новые, если перегорят. На Западе обычные лампы накаливания давно запрещены! И тарифы на энергию дифференцированы. Только по другому принципу: ночью энергия дешевле, днем дороже».

Платить за перерасход энергии будут не только жильцы квартир, но и предприятия. Проект новых норм и тарифов должен быть готов к 10 февраля. Ввести их планируется в течение этого года, чтобы успеть выполнить концепцию энергетической безопасности страны на 2010 год.

Поделиться ссылкой: