«Мы рассчитываем на это с учетом направленных российской компании инвестпроектов, — сказал Сергей Сидорский. — Если наше предложение заинтересует «Газпром», то цена на газ сохранится на уровне прошлого года». Беларусь подготовила указанные предложения в соответствии с поручениями президентов двух стран на заседании Высшего госсовета в декабре прошлого года. В настоящее время Беларусь ждет от российской стороны ответа.

Премьер-министр отметил, что сейчас газ в Беларусь поступает бесперебойно, белорусская сторона обеспечивала безусловную оплату газа в 2009 году и продолжит стабильно оплачивать его в этом году. «Думаю, что в течение января мы определимся с «Газпромом», как будем оплачивать газ в 2010 году», — добавил он.

По словам руководителя белорусского правительства, «Газпром» придерживается изначальных условий контракта, которые предусматривают предоставление Беларуси в нынешнем году понижающего коэффициента к среднеевропейской цене на газ 0,9 против 0,7 в 2009 году. «С учетом падения цен на газ на спотовых рынках мы считаем возможным применение в 2010 году коэффициента 0,75», — сказал он.

При этом Сергей Сидорский уточнил, что ежегодное повышение понижающего коэффициента к цене на газ для Беларуси предусмотрено договором с «Газпромом» о поставках газа. «Когда мы создавали СП, планировали развитие в газовой сфере. В феврале этого года после проведения очередного платежа в 625 млн. долларов доля «Газпрома» в «Белтрансгазе» вырастет до 50%», — отметил руководитель правительства.

Поделиться: