Об этом сообщил журналистам 2 февраля генеральный директор предприятия Михаил Чеченев, информирует БелаПАН.

1 января 2010 года возросли ставки акцизов на пиво, алкоголь и табачные изделия. Соответствующее решение содержится в приложении к Особенной части Налогового кодекса, вступившей в силу с начала этого года.

«Определенная логика в поднятии акцизов на 54%, может, и есть. Но хотелось бы понять ее. Акцизы на водку поднялись на 15%, на крепленые вина — на 9%. Для меня логика это не совсем очевидна. Мне хотелось бы ее понять и хотелось бы знать об этом заранее, а не через несколько дней после вступления решения в силу. Планы предприятия на 2010 год были приняты ранее, теперь приходится их менять», — отметил Чеченев.

Он напомнил, что в 2009 году после повышения акцизов «Оливария» цены на продукцию не поднимала. «В этом году говорить об этом, к сожалению, не приходится, мы вынуждены будем цены повышать», — подчеркнул гендиректор. При этом он отметил, что повышение не будет одномоментным. «Мы будем это делать по частям, и не факт, что этим мы полностью компенсируем акциз», — сказал Чеченев.

По его информации, первое повышение цен на предприятии произошло 25 января и составило до 4%. «Мы пока не знаем, как на это отреагировал рынок, отреагировал покупатель. Мы не можем повышать цену до бесконечности», — считает гендиректор.

Он сообщил, что в 2009 году предприятие увеличило рентабельность примерно до 10%. Доля «Оливарии» на рынке среди белорусских производителей, по данным концерна «Белгоспищепром», увеличилась с 18,4% в 2008 году до 18,9% в 2009-м. По сведениям агентства AC Nielsen, доля ОАО «Пивзавод «Оливария» на рынке в 2009 году составила 17,1% против 15,8% в 2008 году.

Поделиться ссылкой: