Прошло три месяца, как в университетской газете «Веснік БДМУ» была опубликована сенсационная статья тогдашнего ректора Белорусского государственного медицинского университета Павла Беспальчука. Как напоминает газета «Народная воля», статья произвела эффект разорвавшейся бомбы. О беззаконии, которое «достигло своего апогея в плане распределения выпускников», рассказывал сам ректор.

В своей статье Павел Беспальчук утверждал, что последние два года университетская комиссия, которая создается в соответствии с законодательными актами, практически была отстранена от проведения распределения выпускников. Судьбами молодых специалистов распоряжались высокие должностные лица Министерства здравоохранения. Доходило до абсурда, когда места в лучших клиниках страны отдавались плохо успевающим студентам, а отличники, которые имели преимущества при распределении, уезжали работать в глубинку и не по той специализации, которую изучали в университете на старших курсах. Порой открепление от распределения «в связи с решением министра» получали даже студенты-целевики.

«За период 2006—2008 годов в министерстве было произведено изменение базы стажировки или работы более чем 150 выпускникам», — утверждал автор статьи.

Позже в интервью «Народной Воле» Павел Беспальчук рассказывал, что всем изложенным в его статье фактам легко найти подтверждение: с 1999 года все значимые мероприятия в БГМУ, в том числе и процедура распределения, записывались на видео, диски с этими записями хранятся в университете.

Однако ни один правоохранительный орган страны — ни Генеральная прокуратура Республики Беларусь, ни Министерство внутренних дел — не отреагировал на статью Павла Беспальчука. Никакой реакции не последовало и со стороны Совета министров, который руководит Министерством здравоохранения. Не было комментариев и от администрации Лукашенко.

Но реакция на статью Павла Беспальчука все же случилась. Несколько дней назад в том же Белорусском государственном медицинском университете появился любопытный документ — приказ нового ректора Анатолия Сикорского «О взаимодействии со средствами массовой информации».

Теперь администрация университета, деканы, начальники отделов, заведующие кафедрами обязаны «при предоставлении сведений о деятельности УО «Белорусский государственный медицинский университет» осуществлять взаимодействие со средствами массой информации только после согласования с ректором и пресс-секретарем Министерства здравоохранения Республики Беларусь».

Поделиться ссылкой: