Генеральный директор компании «Айчына плюс» Максим Левданский заявляет, что в указе есть спорные моменты, по которым тем же провайдерам необходимо получить объяснение от различных министерств и учреждений.

«Есть определенные моменты спорные, которые необходимо будет уточнить. И от этого уточнения будет понимание того, для кого и как это делается, станет понятнее, кто выигрывает, а кто проигрывает», – заявил Левданский в интервью «Еврорадио».

Указ Лукашенко, говорит директор компании «Айчына плюс», будет еще меняться, к нему будут добавляться разнообразные дополнения и уточнения.

«У каждого документа есть своя цель. И в зависимости от этой цели будут действовать те, кто будет его изменять. Если эта цель — развитие, то это одно. Если же его цели карательные, то совсем другие будут правки», – уверен бизнесмен.

В то же время он признает, что существуют в Интернете проблемы, решением которых давно надо было начать заниматься:

«Действительно, есть проблема: 90% трафика уходит за границу. Но насколько это можно решить указом, это уже спорный вопрос. С другой стороны, у нас большинство крупного бизнеса находится в государственном секторе, который подчиняется непосредственно Лукашенко. И, может, действительно — как по предприятию идет приказ директора, то и здесь надо так. Потому что никто без приказа директора ничего не будет делать».

В указе, говорит Максим Левданский, сказано, что необходимо госструктурам развивать свои сайты — они за это возьмутся. И даже, возможно, на соответствующем уровне:

«Наверно, процентов 15 только обзавелись своими сайтами. Из этих 15 процентов половина сайтов сверстана на коленке детьми-студентами в качестве курсовых работ за бесплатно. В результате получаем имидж Беларуси, «сверстанный на коленке». Наверно, это неправильно».

Если указ направлен на улучшение такого интернет-имиджа страны, то Максим Левданский обеими руками за него. Но ведь возможен и другой вариант развития событий.

«Если указ направлен на это, то я только «за», это на пользу, и я готов помогать. Если же это направлено на другое, и мы идем по пути Северной Кореи, то тогда, наверно, надо мне закрывать свой бизнес и уходить с этого рынка. Смысла в дальнейшей работе просто нет», — заявил директор компании «Айчына плюс».

В то же время заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец вообще не видит тех, кто от применения этого указа на практике выиграет. Зато, говорит, проиграют и провайдеры, и пользователи. А все доработки указа другими министерствами будут происходить в той системе координат, которые изначально заложены в указе. И это, по его мнению, система ограничений. А развитие Интернета должно идти не в направлении ограничений.

«Надо учитывать, что это транснациональное средство общения и информации, и все вопросы регулирования интернета надо обсуждать и координировать с европейскими странами. Содействовать развитию Интернета и искать возможности сделать его более дешевым, чтобы расширить каналы связи и чтобы увеличить количество внешних каналов связи», – уверен эксперт.

На его взгляд, если Интернет благодаря указу станет более дешевым, то это будет единственная польза, которую он может принести. Но добиться этого можно было бы и без такого документа.

Поделиться: