Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда, который опубликован по итогам третьего обзора выполнения белорусским правительством программы stand-by, сообщает БелаПАН.

Первоначально ожидалось, что Беларусь получит эти средства еще в четвертом квартале 2009 года.

В докладе МВФ отмечается, что задержка с выделением средств вызвана судебным решением в ЕС, согласно которому все просьбы о макрофинансировании должны рассматриваться новой, а не уходящей Еврокомиссией (ожидается, что ее состав будет утвержден 9 февраля). Это, в свою очередь, задержит рассмотрение комиссией вопроса о выделении макрофинансовой помощи. Затем кредит должен быть обсужден и утвержден Европарламентом.

«Существует определенный риск того, что предоставление этой суммы не состоится в период действия программы (сотрудничество Беларуси и МВФ по программе stand-by рассчитано до конца марта 2010 года), а в таком случае оно будет зависеть от наличия нового механизма МВФ или достаточных гарантий заключения договоренности о таком механизме», — говорится в докладе.

В документе также отмечается, что в свете этой задержки с финансированием власти Беларуси заявили о своей готовности «принять меры, которые снизят потребность во внешнем финансировании приблизительно на 300 млн. долларов за 2010 год в целом». Данные меры могут включать, в частности, некоторое снижение бюджетных расходов.

«Чрезвычайные меры в случае необходимости будут обсуждаться и согласовываться с персоналом МВФ во время четвертого обзора (он проходит с 3 по 16 февраля). Принятие этих мер обеспечит дальнейшее выполнение задач программы, хотя количественные целевые показатели на конец марта 2010 года, возможно, придется пересмотреть, поскольку эти меры подействуют через некоторое время», — говорится в докладе.

Кроме того, отмечают эксперты МВФ, белорусские власти продолжают искать альтернативные источники финансирования для компенсации любого недостаточного поступления финансирования от ЕС и ограничения необходимости в чрезвычайных мерах.

Напомним, 27 января глава Национального банка Петр Прокопович заявил, что новые условия поставок российской нефти в Беларусь повлекут дополнительные валютные расходы, что ставит задачу дополнительного привлечения внешних ресурсов, в том числе МВФ.

Поделиться: