Как пояснил 2 февраля на пресс-конференции в Минске посол Венгрии Ференц Контра, о данном документе в ЕС будут судить по особенностям его применения. “ЕС посмотрит, какие у указа будут последствия”, — сказал дипломат.

Документ, напомним, вступит в силу 1 июля. В нем впервые в законодательном акте содержится ряд требований, призванных сделать информацию о государственных органах и иных государственных организациях более доступной.

Указ предусматривает обязанность госорганов, иных госорганизаций и хозяйственных обществ с преобладающей долей государства в уставных фондах размещать информацию о своей деятельности на своих официальных сайтах, а также обеспечивать их эффективное функционирование и систематическое обновление.

Указ также впервые регламентирует механизм ограничения доступа к информации по требованию пользователя интернет-услуг. Например, по запросу пользователя интернет-услуг поставщик обязан ограничить доступ принадлежащего этому пользователю абонентского устройства к информации, содержание которой направлено на распространение порнографических материалов, пропаганду насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством.

По мнению председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанны Литвиной, указ нуждается в международной экспертизе.

Поделиться ссылкой: