Каким образом аномальный мороз отнял хлеб у торговцев плодоовощной продукцией в Гомельской области, выяснили «Сильные новости». 

Среднестатистический торговец фруктами в январе 2010 года потерял до Br10 миллионов с одной торговой точки. Масштабы финансового бедствия прямо пропорциональны пустующим прилавкам на рынках города. Так, в разгар январских морозов на мини-рынке «Привокзальный» в Гомеле пустовало 14 из 15 открытых фруктово-овощных прилавков. Температура на улице минус 15. Закутанная в ватник, пуховую шаль и обутая в валенки, работает одна Валентина. Она предлагает редким покупателям хурму, которая, как известно, от морозов становится только лучше.

– Рабочий день у меня, мягко говоря, сокращенный. Начинаю в 10 – 11, заканчиваю, когда окончательно околею – около двух-трех часов. Торга как такового нет. На хурме получается процентов 10 от обычных зимних выручек, – рассказала замершая Валентина. – Может, сидеть дома, как мои коллеги, оно и лучше, но получается за свой счет. А так я хоть немножко заработаю.

В тот день на «Привокзальном» половина торговых точек была закрыта. Продуктовый отдел почти полностью вымер, в вещевом отсеке кучковались редкие торговцы. Наиболее активная жизнь наблюдалась среди торгующих средствами гигиены.

В здании администрации рынка, одетые в пуховики, за конторскими столами сидят два администратора. Интересуюсь, несет ли рынок какие-либо потери из-за морозов. Парни удивляются вопросу:

– Рынок получает прибыль от сдачи в аренду торговых площадей, – рассказывает Сергей. – Торговцы платят за месяц вперед. А работать или нет – это уже их дело. Визуально, конечно, заметно, что фрукты закрылись и «колхозников» с картошкой и капустой нет. Но мы не интересуемся, как много людей выходит или не выходит на работу.

Безразличие администрации рынков возмущает индивидуальных предпринимателей. Ирина занимается торговлей в городе Речица Гомельской области. У нее есть точки на самом большом рынке города «Славянский».

– Потери от морозов колоссальные. Если вы думаете, что мы перестаем работать при экстремальных морозах, то это не так. Когда на улице минус 8 – это уже критически для товара. Яблоки, мандарины, апельсины – все мерзнет. Приходится отпускать продавцов. У меня их два – девочки как бы в отпуске, но без зарплаты. Однако позиция рынка в этом смысле абсурдная. Мы все равно платим аренду и налоги.

За аренду одной торговой точки Ирина в январе отчислила 350 тысяч рублей. Плюс 336 тысяч налога.

– Так происходит год за годом. И нет никакого выхода. Мы ходим с просьбами, жалобами, уговорами в администрацию рынка. Но это никого не интересует. Просто абсурд какой-то! За что мы платим?!

Точную сумму потерь Ирина боится вообразить. К недополученной выручке от вынужденного простоя «предприятия» индивидуальный предприниматель прибавляет стоимость испортившегося товара. Во-первых, на оптовых базах фрукты предпринимателям реализуют с гнилью, а во-вторых, при длительном хранении, как это вышло во время январских морозов, 15 – 20% товара сгнило само по себе. Ущерб по этой статье достигает 1,5 миллионов. Ирина прибавляет к этому 1,3 миллиона налогов с арендой двух торговых точек. Недополученную прибыль Ирина долго не хотела озвучивать – коммерческая тайна. В конце концов, женщина определила ее примерно в 3 – 4 миллиона за месяц. Таким образом, бизнес речицкой предпринимательницы в январе потерял 6 – 7 миллионов.

– Мы, предприниматели, годами все это терпим. У меня двое детей и я жду третьего. Хорошо, что муж есть, который помогает. А если ты живешь один? Я не представляю, как люди справляются! Складывается почти безвыходная ситуация.

Независимый профсоюз «РЭП» считает, что частичный выход в такой ситуации есть. Правовой инспектор профсоюза Леонид Судаленко обращает внимание на договорные отношения между предпринимателями и владельцем торговых площадей:

– Вопрос аренды торговых площадей регулирует Договор с администрацией рынка. Если в договоре указано, что предприниматель платит независимо от того, как используется площадь, то платить обязательно. В таком случае единственным выходом является перезаключение договора с указанием, что арендная плата взимается пропорционально отработанным дням на данной торговой площади.

Теоретически, ларчик открывается просто. Однако насколько директора рынков будут готовы переоформлять договор
ы, если очевидно, что их личные ларчики могут потерять дармовые бонусы? Предприниматели не раз писали обращения администрации рынка, не находя понимания. Получается, что в Беларуси намного эффективнее писать письма в Небесную Канцелярию. Ведь именно там предпринимателям пошли навстречу и выписали потепление.

Поделиться ссылкой: