В минувшую пятницу состоялось заседание коллегии Министерства внутренних дел Республики Беларусь по итогам работы за 2009 год, в котором принял участие заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Александр Лашин. По его словам, принятые в 2009 году правоохранительными органами республики меры по противодействию преступным проявлениям позволили добиться определенных позитивных результатов. Однако оснований для самоуспокоенности не имеется, поскольку остается ряд проблем, разрешение которых в текущем году является первостепенной задачей правоохранительных органов и в первую очередь органов внутренних дел. 

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в 2009 году прокурорами отменено 13 104 незаконных постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, вынесенные органами внутренних дел. При этом по 276 материалам проверок возбуждены уголовные дела по фактам совершения краж, грабежей, разбоев, хулиганств и т.д. По 12 828 материалам проверок органам внутренних дел предложено провести дополнительные проверки и на основании их результатов принять законные решения.

Прокурорами выявлены факты, когда некоторые недобросовестные сотрудники органов внутренних дел умышленно нарушали требования закона с целью сокрытия своего бездействия и тем самым преступлений от учета.

Александр Лашин также указал, что по уголовным делам о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности, не были в полной мере реализованы возможности института ускоренного производства, введенного в целях экономии материальных ресурсов и трудовых затрат при расследовании.

Вызывает обеспокоенность стабильно не улучшающееся положение с раскрываемостью преступлений. Если общая раскрываемость преступлений в сравнении с 2008 годом незначительно улучшилась, то раскрываемость тяжких, особо тяжких преступлений – разбоев, грабежей, остается на прежнем уровне.

Наиболее проблемным вопросом остается обеспечение законности при проведении субъектами оперативно-розыскной деятельности оперативных экспериментов и проверочных закупок, при реализации которых наиболее часто допускаются нарушения закона.

По мнению заместителя генерального прокурора, принимаемые руководством МВД меры по противодействию наркомании, незаконному обороту наркотиков и торговле людьми не в полной мере адекватны складывающейся в стране криминогенной ситуации. При этом не обеспечивается эффективное взаимодействие с пограничными, таможенными органами, МИД и другими государственными органами.

Существенно ухудшились результаты работы по изъятию из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Если в 2008 году их изъято в общей сложности 716,8 кг, то в 2009 году – 633 кг.

Более чем в два раза (с 77 до 36) снижена результативность работы по выявлению преступлений, совершенных организованными группами. По линии незаконного оборота наркотиков она ухудшилась в три раза – с 36 до 12 преступлений. При этом в Витебской и Гродненской областях такие преступления в 2009 году не выявлялись, а в г.Минске выявлено лишь одно. По результатам данной проверки Министру внутренних дел Республики Беларусь внесено соответстующее представление.

Не на должном уровне организована работа органов внутренних дел по выявлению преступлений против информационной безопасности.

Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь констатировал, что в деятельности правоохранительных органов, в том числе МВД, борьба с коррупционными преступлениями осуществляется под влиянием ситуационных факторов, без серьезного изучения и оценки объективной информации о состоянии борьбы с коррупцией.

Реальная борьба с наиболее тяжкими, организованными и глубоко законспирированными формами коррупции, приносящими наибольший ущерб государству, правам и законным интересам граждан, нередко подменяется погоней за количественными показателями, сосредоточивается на выявлении и пресечении менее опасных преступлений.

Остается низкой результативность работы по выявлению фактов легализации («отмывания») материальных ценностей, приобретенных преступным путем, незаконного участия должностных лиц в предпринимательской деятельности.

В ходе проведения органами прокуратуры в декабре 2009 г. проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства в деятельности уголовно-исполнительных инспекций ОВД, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осу
жденного от общества. Имеет место формальное и безответственное отношение работников исправительных учреждений к решению вопросов об условно-досрочном освобождении от наказания осужденных, замене им неотбытой части наказания более мягким.

Не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям организация воспитательной работы с лицами, осужденными как к лишению свободы, так и ограничению свободы. В 2009 году осужденными к ограничению свободы, отбывающими наказание в ИУОТ, совершено 266 преступлений, из них 65 – в состоянии алкогольного опьянения.

Не единичны факты нахождения осужденных в состоянии опьянения на работе, в спецобщежитиях.

Негативная ситуация складывается с возмещением в процессе следствия причиненного преступлениями материального ущерба.

Согласно статистическим данным, ущерб по делам следователей органов внутренних дел за последние четыре года увеличивается, а процент возмещаемости остается низким (в 2006 г.-36,0%, 2007 г. -44,5%, 2008 г. -28,8%, 2009 г.-25,3%).

Поделиться ссылкой: