Риэлтеры сложившуюся ситуацию объясняют просто: продавцы не хотят снижать цену на жилье, покупатели не могут больше платить, сообщает «Комсомольская правда в Беларуси».

В связи с этим в первом месяце 2010 года было продано только 100 квартир. Это в 10 раз меньше, чем в сентябре 2009 года.

«В начале 2009 года продавцы активно шли на уступки и сбрасывали по 12% от заявленной цены, – приводит данные мониторинга руководитель портала realt.by Александр Мартыненко. – К середине года ситуация начала выравниваться. В ноябре уже продавцы скидывали около 4%, в декабре торговаться стало еще сложнее».

Общий мониторинг цен предложения по вторичному жилью показывает – цены растут. На доли процента ежемесячно. В некоторых районах ситуация и вовсе выглядит странной. Например, у станции метро «Пушкинская» стандартные панельки (33/17/7,5) еще летом выставлялись по 46 – 50, теперь – по 52 – 56 тысяч долларов.

«За январь 2010 было заключено около сотни коммерческих сделок купли-продажи квартир. И при этом цены предложения растут – продавцы почему-то искренне верят, что жилье дорожает, – рассказывает председатель белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов. – Но есть такое объективное понятие – цена реальной сделки, и она как раз очень стабильна – 1250 – 1300 долларов за квадратный метр. С апреля в связи с сезонной активизацией рынка могут быть подвижки, к концу весны должны начать увеличиваться реальные доходы населения, и, возможно, цена реальных сделок будет подрастать на 1% в месяц. За год квартиры могут подорожать на 10%».

По данным realt.by, сейчас растет цена и на метр в новостройках.

«Потому что за осень все недорогие и хорошие варианты распроданы, – объясняет Александр Мартыненко. – Сейчас дораспродаются квартиры в уже построенных домах или домах, строительство которых завершается, – они дороже, чем на этапе начала строительства. Цены на начинающиеся стройки как раз не растут, но и риск там больше».

«Застройщики с трудом продают трехкомнатные квартиры, выставляя ценник в 1250 долларов за метр и 1150 – для нуждающихся, – соглашается Николай Простолупов. – Элитные дома по 1500 долларов за квадратный метр очень плохо продаются. Спрос на первичном рынке на элитное жилье невелик. А не элитного коммерческого будет построено в 2010 году, похоже, меньше, чем в 2009-м».

По итогам третьего квартала 2009 года, средняя стоимость строительства жилья для очередников в домах УКС Мингорисполкома составила 1,395 миллиона за 1 кв.м, в конце прошлого года УКС Мингорисполкома заключал договоры на строительство жилья для очередников на 2010 год, уже по 1,8 млн. – 2,5 миллиона.

Повышение цены сделано на основании прогнозного роста стоимости строительно-монтажных работ, который ежегодно устанавливает правительство. На 2010 год – это 14,5%.

Поделиться ссылкой: