Хотя некоторые изменения так и остаются лишь в макетах архитекторов и на бумажных носителях согласующих инстанций: сказывается финансовый кризис. Не все громкие проекты находят свое воплощение, некоторые инвесторы сворачивают свою деятельность в Минске, и городским властям приходится искать других.

Обозреватель interfax.by внимательно изучила карту белорусской столицы, чтобы понять, что нового появится в Минске в ближайшее время и от чего город избавится в первую очередь.

Новые районы

Уже в этом году планируется активное строительство новых районов Северный и Щемыслица, а в 2011 году работы развернутся в районе Дегтяревка. Проект пока еще проходит экспертизу, но в Мингорисполкоме уверили, что новые жилые районы будут иметь всю необходимую транспортную и социальную инфраструктуру, жить здесь будет удобно и комфортно.

Заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Ясюченя сообщил, что внеквартальные инженерные сети и коммуникации в районе Северный начнут строить уже весной текущего года. А возведение первого жилого дома начнется здесь в 2010 году, массовое строительство жилья – в начале 2011 года.

Во втором полугодии текущего года намечено приступить к строительству магистральных сетей в Щемыслице, а возведение первых жилых домов в этом районе запланировано на второе полугодие 2011 года.

Новые станции и линии метро

Развиваются и транспортные артерии белорусской столицы. Так, в 2012 году планируется завершить работы по продлению на три станции линии метрополитена, которая будет проходить под проспектом Дзержинского. В частности, заработают станции “Михалово”, “Грушевка”, “Петровщина”.

Идет проектирование 3-й линии метро в направлении площади Казинца, она пройдет по территории аэропорта Минск-1, где будет построен “Минск-Сити”, а также по ул. Московской. При этом тоннель будет строиться закрытым способом и только сами станции – открытым.

Также, по словам А.Ясючени, большой комплекс строительных работ в Минске планируется провести в рамках подготовки к чемпионату мира по хоккею, который пройдет в белорусской столице в 2014 году. Он уточнил, что предполагается построить ряд транспортных развязок, расширить некоторые дороги, построить гостиницы и другие объекты.

Обновленные культурные объекты

К очередному юбилею Победы город приступает к строительству Музея истории Великой Отечественной войны. И власти обещают, что это будет уникальный объект.

Напомним, что новое здание музея, которое будет состоять из четырех блоков (в них разместятся экспозиции, рассказывающие историю четырех лет войны), расположится на холме возле обелиска “Минск – город-герой”. Рядом планируется закладка площади Победителей, украшением которой станет фонтан с 170 струями воды, символизирующими освобожденные от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны населенные пункты. С правой стороны здания разобьют парк Победы. Построить новый объект предполагается за два года.

Белорусский государственный цирк переедет из шапито в свое обновленное здание в центре столицы 1 сентября 2010 года. К этому времени здесь появится целый развлекательный комплекс, будут построены новые объекты. Рядом, по проекту, разместится помещение водоподготовки. Именно отсюда прямо на арену цирка будут доставлять воду, чтобы создавать бассейн. Благодаря таким возможностям цирк сможет приглашать на гастроли артистов, работающих с экзотическими морскими животными.

Кроме того, на территории цирка намечено построить семиэтажное здание. В нем расположится тренировочная арена, а также административные помещения и вольеры для животных.

Новый коллектор

Городские власти уверяют, что минчанам больше не придется опасаться потопов в центре столицы. Стихийные бедствия надеются победить с помощью нового коллектора, строительство которого ведется в настоящее время. Кстати, первая очередь уже введена. В полном объеме строительство планируется завершить в 2015 году.

Современные технологии при строительстве новой ветки коллектора “Центр” (на участке до промузла “Колядичи” и на участке от Радужной до Украинки). внедряются в Беларуси впервые.

Коллектор пройдет под всем Минском, дождевая вода будет поступать в него со всех столичных улиц, затем – на очистные сооружения в промузле “Колядичи” и уже только после доочистки попадать в Свислочь ниже городской черты.

Новые темпы

К сожалени
ю, не все планы реализуются вовремя. Так, практически забуксовала реализация проекта по возведению на территории аэропорта Минск-1, расположенного в городской черте, жилого и делового комплекса “Минск-Сити”, темпы строительства которого не совсем удовлетворяют Мингорисполком. В настоящее время ведутся работы по проектированию застройки и подготовительные работы, в районе завода железобетонных изделий снесено около 95% старых зданий.

Инвестор со второй половины 2010 года планирует приступить к строительству жилья и в 2011 году ввести до 30 тыс. кв.м жилья, в настоящее время идет проектирование этих объектов.

Напомним, что проект предусматривает перенос за пределы города Минского авиаремонтного завода, расположенного на территории аэропорта. Реализация проекта общей стоимостью около $5 млрд. рассчитана до 2020 года. Но городским властям хотелось, чтобы работы на стройке велись поактивнее, а стратегический инвестор МГК “Итера” не тянул с финансированием.

Еще один обещанный минчанам проект строительства многофункционального комплекса в районе улицы Красной, на месте троллейбусного депо, также будет реализован в иные сроки. Как рассказал заместитель председателя Мингорисполкома, российская компания “Монолиум-Процессинг” “за счет того, что проект достаточно долгосрочный, попала в период кризиса”. Работы приостановлены. Но они тоже полностью не замораживают проект, а изыскивают возможности, работают над тем, чтобы обеспечить завершение строительства нового депо, которое строится рядом с микрорайоном Уручье, чтобы затем осваивать площадку на Красной, которая им передается взамен”.

Новая жизнь частного сектора

Болезненный для многих минчан вопрос – жизнь в частном секторе. Кто-то хотел бы перебраться в благоустроенные дома, кто-то хотел бы продолжить усадебную жизнь в черте города, а кто-то решает свои финансовые вопросы, прописывая на сносимую жилплощадь многочисленную родню.

Мингорисполком не исключает возможности сохранения части усадебных построек в Минске, если владельцы приведут их в соответствие с требованиями современного города. “Вопрос сноса усадебных застроек очень актуальный, болезненный для населения, там живущего, но мы его решаем. Где-то мы переносим сроки освоения этих территорий (занятых под усадебные постройки. – ИФ), может быть, еще 5-7 лет – 10-15 лет мы эти участки трогать не будем. Со временем, может, живущие там люди самостоятельно примут решение (о переезде. – ИФ)”, – заявил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Ясюченя.

“Где-то, может быть, мы не будем трогать эти районы. Мы прорабатываем такой вариант: если люди не хотят сноситься, если этот кусочек земли находится не в центре Минска, а на территории, определенной как смешанная застройка, им дается поручение в течение 5 лет привести свои дома в порядок, в тот вид, который должен соответствовать городу Минску”, – продолжил он.

Вместе с тем он обратил внимание, что зачастую в этих жилых застройках “нет канализации, водопровода, централизованного отопления. Хотя бы эти вопросы им (владельцам частных подворий. – ИФ) нужно решать в комплексе”.

Заместитель председателя рассказал, что городские власти ведут индивидуальные переговоры с людьми, которые категорически отказываются покидать районы индивидуальной жилой застройки, территория которой подлежит освоению. “Сегодня у нас поменялись подходы: где группу таких домов можно обойти и не трогать, где есть принципиальные возражения живущих там людей, мы эти вопросы прорабатываем”, – отметил А.Ясюченя. “Мы изучаем, какие районы можно оставить под смешанную застройку, где будут и многоквартирные жилые дома, и индивидуальные, если, конечно, человеку будет удобно жить среди высоких домов”, – продолжил он.

“При обсуждении корректировки генерального плана развития Минска до 2030 года, которая в целом одобрена, был рассмотрен ряд предложений и замечаний, в том числе и по этим вопросам”, – рассказал представитель Мингорисполкома. “Сейчас документ дорабатывается и в I полугодии 2010 года будет внесен на утверждение президенту”, – сказал заместитель председателя, добавив, что “принципиальные подходы корректировки согласованы и одобрены”.

По информации А.Ясючени, в ряде жилых районов ведется реконструкция со сносом старых малоценных усадебных застроек и строительством новых объектов, в частности по проспекту Дзержинского, улицам Маяковского, Богдановича, планируются такие работы по улице Одесской и другим.

Новые цены
И самый актуальный вопрос для каждого, кто интересуется рынком недвижимости: в новом году цены останутся старыми или нет? Минчане ждут снижения стоимости квадратного метра, работники строительной отрасли надеются на повышение заработной платы. Что же произойдет с ценой на самом деле?

Увеличение стоимости строительства жилья в Минске в 2010 году не должно превысить 14%, заявил на пресс-конференции в среду в Минске заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Ясюченя. “Резкого роста цен на строительство не прогнозируется”, – сказал он.

Вместе с тем был отмечен небольшой рост стоимости строительства в начале текущего года, вызванный повышением ставки НДС. В частности, как уточнил представитель Мингорисполкома, в январе стоимость выросла на 1,8%.

“По году увеличение должно составить не более 14%, с учетом инфляции и других возможных изменений в течение года”, – сказал зампредседателя Мингорисполкома. “Надеемся, что эта величина будет меньше, чем 14%”, – подчеркнул А.Ясюченя.

Как отметил зампредседателя, стоимость жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий отличается в зависимости от типа дома: у панельного дома себестоимость строительства 1 кв.м жилья меньше, чем у монолитного и каркасного. Он добавил, что “практически все планы по строительству панельных домов мы ориентируем на строительство жилья для нуждающихся, с созданием ЖСК”. “Монолитные и каркасные дома в основном строятся частными компаниями или нашими коммунальными предприятиями по принципу долевого участия. Здесь для нуждающихся цена лишь на 5% выше себестоимости, а для ненуждающихся рентабельность в принципе не ограничена, но цена регулируется с учетом спроса и предложения”, – отметил А.Ясюченя.

Поделиться ссылкой: