«Все действия совершены в соответствии с требованиями законодательства. Правовых оснований для отмены приказа о Вашем отчислении из числа студентов 2 курса юридического факультета не имеется», – говорится в официальном ответе Александра Жука, датированном 28 января.

Замминистра образования напоминает Татьяне Шапутько историю зачисления на учебу и отчисления.

«В 2008 году за нарушение пунктов 3.1.4., 3.1.5 Правил внутреннего распорядка в БГУ к Вам применена мера воздействия – выговор (приказ БГУ 12.12.2008 №Л /ст-493).

В 2009 году Вы без уважительных причин отсутствовали на занятиях с 16 по 18 ноября, что подтверждается объяснительной запиской. Вами была нарушена Инструкция о выдаче письменных разрешений на направление граждан Республики Беларусь, которые обучаются в организациях системы образования Республики Беларусь, на учебу за границу, а также для участия в течение учебного года в спортивных, культурных и других массовых мероприятиях, утвержденная постановлением министерства образования Республики Беларусь от 27.12.2005 №125.

Выполнение в определенные сроки требований учебного плана, учебных программ, а также хороший средний балл успеваемости студента не освобождает от выполнения иных обязанностей, нарушение которых может привести к применению мер дисциплинарного воздействия», – говорится в ответе-отписке.

В заключение Александр Жук подытоживает: «Все действия совершены в соответствии с требованиями законодательства. Правовых оснований для отмены приказа о Вашем отчислении из числа студентов 2 курса юридического факультета не имеется».

Татьяна Шапутько и не надеялась услышать обнадеживающие новости. Именно потому «Малады фронт» обратился ранее к министрам образования стран Европейского союза помочь девушке получить дистанционное образование за рубежом. Ведь в Беларуси главное – не выполнение учебных планов и хорошая успеваемость студента, а выполнение чиновничьих инструкций.

28 января Татьяну Шапутько вызвали в ректорат БГУ (официальный ответ подписан именно этой датой), чтобы девушка забрала академическую справку.

Напомним, Татьяна Шапутько была исключена из университета после участия в Форуме гражданского общества в рамках инициативы «Восточного Партнерства», который проходил в Брюсселе 16-17 ноября. Несмотря на обращения к белорусским властям европейских дипломатов, разрешить ситуацию в пользу студентки, которую обвиняли в банальном прогуле занятий, не удалось. Не помогло даже обещание организовать пикет в поддержку студентки председателя Федерации профсоюзов Беларуси Леонида Козика, от которого он, правда, впоследствии отказался.

На форуме «Восточного партнерства» в Брюсселе Татьяна Шапутько представляла белорусское гражданское общество. Она встречалась с руководством Европейских стран и Евросоюза, в том числе с Карлом Бильдтом– министром иностранных дел Швеции и комиссаром ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер. Еще в ходе работы форума, узнав об угрозе исключения Татьяны из университета, Бенита Ферера-Вальднер и Карл Бильдт, а также другие высокопоставленные участники Форума заверили Татьяну Шапутько и участников мероприятия в том, что будут следить за развитием событий.

Поделиться: